您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
水果保鲜新科技:碳纳米管传感器
发布时间:2018-05-12    来源:传感头条    浏览次数:
分享至:

来自麻省理工学院的化学教授TimothySwager和他的团队利用改进过的碳纳米管研制出了一种新型传感器,这种造价只有0.25美元的传感器可以检测出果实在成熟过程中所释放出的一种化学成分——乙烯,将这种碳纳米管传感器放进装有果蔬的装运箱中,通过检测装运箱中的乙烯浓度,工作人员清楚的知晓箱中果蔬的成熟状况。

 

研究人员称最终的设计成品中还会含有一个RFID芯片,通过芯片传感器中关于果实成熟状况的相关数据就可以通过无线手段传给某些手持设备。而添加这样的一枚芯片,传感器的成本也不过是增加了0.75美元而已。

 

Swager教授称如果这种新型传感器开发成功并批量进入市场,它将有助于果蔬商店更准确的了解货品的状态,及时调整营销方式进而降低损失,预计它可以为商家降低30%左右的损失。