您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
美国用3D打印制造出环形铁芯,能大幅提高变压器效率
发布时间:2017-07-13    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

近日,美国明尼苏达州圣托马斯大学的研究人员用一台FDM 3D打印机制造出一个更有效的环状变压器铁芯,这项研究已经发表在《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》,题为《3D打印磁性聚合物复合材料变压器》 ...

       铁芯是变压器中的主要磁路部分,它和绕在其上的线圈组成一个完整的电磁感应系统。变压器传输功率的大小取决于铁芯的材料和横截面积。

       在此次研究中,研究人员旨在探索用3D打印来制造复杂的铁芯形状,以提高其效率。此外,研究人员认为,新的变压器铁芯制造工艺也可能降低成本。

       根据这项研究,“一个像面包圈一样的环形几何形状理论上能让变压器的效率最高,因为这样的形状能让封闭的磁通量最大化。”然而,由于制造成本的限制,变压器往往采用一种低效率的形状。为了改变这种状况,研究人员借助3D打印轻松制造出复杂的形状。

        他们使用Proto-Pasta的“生锈磁铁(Rustable Magnetic Iron)”线材——一种用注入铁的PLA线材,和一台gCreate-gMax 3D打印机制造出环形形状。线材在210摄氏度下挤出,复合PLA材料提供了磁性元素。

        研究论文总结说,因其形状,3D打印铁芯确实是有效的。然而,一些其他因素可以优化其磁性。研究人员特别解释说,若想让3D打印变压器铁最有效,必须要有一个高填充因子和一个高浓度的磁性颗粒。