您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
山西大学实现基于光纤的长距离量子信息传输
2018-11-07    来源:网络  浏览次数:
分享至:

据科技日报11月5日报道,记者从山西大学光电研究所量子光学与光量子器件国家重点实验室获悉,日前,该实验室彭堃墀院士领导的量子光学基础和应用实验室的贾晓军教授课题组, 在实验上实现了基于光纤传输的连续变量量子隐形传态,在量子水平上实现了光信号的长距离隐形传输,为实用化的连续变量量子计算系统及量子网络构建奠定了技术基础。

贾晓军教授介绍。量子隐形传态研究追求的两大重要指标是高保真度和远距离传输。保真度是对该方案执行质量的衡量,而远距离传输是将该方案实用化的基本要求。近年来,我国在高保真度、长距离分量变量量子隐形传态方面的研究取得突破性进展。但是目前所有连续变量研究领域的量子隐形传态实验的实现,其传输距离还处于很短的水平,对于实际应用来说,最大的挑战是延展传输距离。

贾晓军说,科幻小说中最早提到“隐形传态”,人们设想通过某种技术,可以将人或者物体瞬间从一个地方发送到另一个遥远的地方,例如从一个星球到另一个星球,但是传输过程是瞬间的,并且没有经过任何实际的路径。事实上,将人或者物体进行瞬间远程传输是很难实现的,但是光学量子态的瞬间远程传输是可以实现的,对此很多实验室已经完成了实验证明。

据悉,近日,Nature官网将此工作作为亮点成果进行了报导。认为山西大学光电研究所量子光学与光量子器件国家重点实验室的研究工作在国际上首次利用普通光纤,在6km长的距离实现了连续变量量子态传输,信息传输比经典物理方法具有更高准确性。基于光学模决定性量子纠缠的连续变量量子隐形传态,可以用高信噪比传输大数据信息流。因此,该工作为利用光纤实现量子信息网络及分布型量子计算提供了依据。