您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
TRINAMIC推出全球首款RISC-V 内核的片载电机驱控芯片系统
2018-11-15    来源:中电网  浏览次数:
分享至:

  TRINAMIC公布其新的电机驱控产品家族,集成了嵌入式RISC-V内核,命名为‘Rocinante’。新产品融入了TRINAMIC在嵌入式电机运动控制领域数十年经验和一个具有更加开放性,灵活性的RISC-V ISA微控制器。该新系列产品可以用来驱动控制步进电机、BLDC直流无刷电机、有刷电机,甚至是音圈电机,此类电机被大量用于服务机器人、智能家居、办公自动化、电动汽车和电动工具等快速增长的市场。


  执行器、马达和机械装置比用户界面或协议具有更长的寿命,因此部件的寿命对于设备制造商来说至关重要。RISC-V是长寿命产品设计的完美平台。RISC-V ISA是稳定的、经过实践验证的,不存在任何义务或许可协议能够禁止产品设计、长期开发或技术转让。 TRINAMIC选择RISC-V作为未来嵌入式运动控制的基础。


  TRINAMIC是RISC-V集团的早期成员。该公司已经成功实现了在早期的FPGA阶段植入RISC-V内核,以满足那些寻找可靠、稳定和长期构架客户的特殊需求。 TRINAMIC致力于开放式指令集的理念。该设计基于自主开发的IP以及经过精心测试并挑选的欧洲资源的IP模块。


  该产品系列的第一个产品将是一款用于控制BLDC/PMSM电机集成了6个门驱和用于控制开环步进或步进伺服电机带有8个门驱。这两个组件共享一套丰富的集成诊断和接口特性。全部产品家族系列产品配备32位RISC-V内核、基于硬件的空间磁场矢量控制、串行通讯接口、USB、CAN-FD和适应2相或3相电机的门驱。集成开关调制器可实现一个芯片驱动解决方案。基于128k EEPROM的非易失性存储器和32k SRAM使其足够强大,能够处理无论是独立应用程序或是诸如CANopen或CANopen-FD之类的高层次的工业协议。


  该组件也是世界上第一个在单一RISC-V中实现高压技术的产品,可以实现能够直接驱动N沟道的MOSFETs进而控制BLDC, 步进电机, 直流有刷电机以及音圈电机。首批工程样品与“Landungsbrücke”评估板以及综合运动控制和应用代码库预计将于2019年第一季度推出。