您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
Aroma Bit新公司开发出了一种基于CMOS型的下一代气味传感器
2019-08-05    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

据麦姆斯咨询报道,日本气味传感器创新开发商Aroma Bit成立了一家新子公司,新公司将硅基CMOS传感器衬底开发下一代气味传感器,具有超紧凑、高分辨率和低成本的优势。其技术通过将Aroma Bit开发的气味传感器接收膜技术,结合丰桥技术科学大学(Toyohashi University of Technology)及相关企业开发的超灵敏硅基CMOS离子成像传感器技术而实现。
 20190729081813_3470.jpg
可嵌入智能手机的气味传感器,在1平方毫米的芯片上实现了与狗鼻相当的超高分辨率

Aroma Bit已经开发并正在销售采用石英晶体微天平(Quartz Crystal Microbalance, QCM)传感器衬底的紧凑型气味传感器,在传感器市场上展现了超高的灵敏度。不过,利用传统QCM型气味传感器进一步缩小尺寸、降低成本以满足智能手机等大批量应用颇具挑战。
 
采用新开发的硅基CMOS气味传感器,可实现超紧凑、高气味分辨率和低成本,并能够嵌入智能手机及其它物联网设备。例如,采用新型传感器衬底的1平方毫米芯片,可实现相当于狗鼻子(大约1200个受体)的分辨率。

凭借这款新传感器衬底技术,Aroma Bit现在拥有了两种技术组合:(1)传统超高灵敏度的QCM型传感器衬底技术,以及(2)超高分辨率、超紧凑、低成本的硅基CMOS传感器衬底技术。两种技术的结合,为Aroma Bit提供了极具竞争力的传感器技术组合,兼具了气味传感器的两个关键性能:即传感器灵敏度和气味分辨率。因此,新型传感器的补充,有望进一步增强Aroma Bit在紧凑型气味传感器领域的竞争优势。
20190729081911_1169.jpg
Aroma Bit将气味探测转换为视觉模型
目前,Aroma Bit还在进一步加速开发其数字气味数据库,或基于其硬件竞争优势的气味大数据。通过传感器硬件结合气味数据库,Aroma Bit确保了在不断增长的数字嗅觉市场中的领先地位,从而实现其“通过气味成像技术可视化气味,实现更美好世界”的愿景。
 
Aroma Bit新发展的子公司Aroma Bit Silicon Sensor Technology(以下简称“ABSST”),是丰桥技术科学大学首家官方认可的大学创业公司。
 
尽管大学创业公司正在日本兴起,但由于大公司利益之间的知识产权冲突,研究人员与企业家角色之间的不匹配等因素,真正能够工业化的成功案例很有限。
 
在这个特定的产学合作案例中,通过指派ABSST推动与大学共同开发的技术的商业化,预计将提高这项技术的成功机会。
 
背景

Aroma Bit通过将其开发的气味传感器接收膜技术,应用于丰桥技术科学大学Kazuaki Sawada教授开发的超灵敏硅基CMOS离子成像传感器技术,成功地开发了硅基CMOS传感器衬底的下一代高紧凑、高分辨率气味传感器。
 
2017年,丰桥技术科学大学、Toyohashi Sensor Kyogikai公司、滨松光子(Hamamatsu Photonics)、东朋科技(Toho Technology)、日本化工(Nippon Chemi-con)和Aroma Bit共同组建了CMOS气味传感器联盟(Consortium COSCo)。
 
为了汇总COSCo联盟的成果并进一步加快开发和工业化,ABSST作为Aroma Bit的子公司成立。
 
展望未来,ABSST将致力于开发硅基CMOS型下一代气味传感器,这种传感器具有超高分辨率、超紧凑和低成本优势,可嵌入智能手机及各种物联网设备。