您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
东芝推出新型三相无刷电机控制预驱动器IC 搭载无传感器控制和闭环速度控制功能
2019-12-09    来源:中电网  浏览次数:
分享至:

      东芝近日宣布推出“TC78B009FTG”,这是一款无需霍尔(Hall)传感器的三相无刷电机控制预驱动器集成电路(IC),适用于包含服务器、鼓风机、无线吸尘器和机器人吸尘器中使用的高速风扇的应用。即日起批量生产出货。

      近年来,服务器容量和性能日益提高,需要更大型、更高速的风扇来排散设备产生的多余热量。鼓风机、吸尘器和泵同样也在与需要功率容量的高速叶轮配合使用。因此,风扇驱动器IC需要能够驱动外部场效应晶体管(FET)以提供更多功率。

      搭载无传感器控制功能的新型TC78B009FTG可驱动外部FET。它控制FET的栅极驱动电流,且可以与各种FET配合使用。此外,在动态功率波动和负载变化的情况下,闭环速度控制可调节并保持电机转速。速度配置文件的精确设置由内置的非易失性存储器(NVM)完成,因此TC78B009FTG无需外部微控制器(MCU)即可进行闭环速度控制。

      主要特性

      1.无传感器驱动
      通过感应电压检测旋转位置,无需霍尔传感器即可控制电机旋转。高速旋转通过150°矩形波驱动器实现。消除霍尔传感器可以减少IC的安装面积和成本,还有助于缩小电机尺寸,降低成本。

      2.干扰下转速稳定
      闭环速度控制功能可调节由电源电压和负载变化引起的电机转速波动。不需要外部MCU的原因在于这款IC配有用于速度配置文件设置的内部NVM。

      3.借助合适的外部FET可灵活用于各种电源应用。
      由于FET栅极电流由内部NVM控制,因此可以使用各种FET。

       应用场合
      服务器、鼓风机、泵、无线吸尘器、机器人吸尘器等的冷却风扇。