您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
ROHM推出高级车载仪表盘用2.8W大输出扬声器放大器
2020-03-10    来源:电子元件技术网  浏览次数:
分享至:

       ROHM(总部位于日本京都市)面向具有自动驾驶和ADAS功能的汽车的仪表盘(以下简称“汽车仪表盘”),开发出满足汽车电子产品可靠性标准AEC-Q100的2.8W输出AB类单声道扬声器放大器“BD783xxEFJ-M”(BD78306EFJ-M / BD78310EFJ-M / BD78326EFJ-M)。

 

       近年来,在汽车领域,随着自动驾驶和ADAS等技术创新的发展,车内所需的语音呈现多样化趋势,比如偏离车道时和检测到周围障碍物时发出的警告音、发动引擎时的欢迎语音、语音支持等。与此同时,车载仪表盘中输出声音的部件也由能够通过微控制器输出各种声音的扬声器放大器,取代了产生闪烁音的继电器和输出警告音的电子蜂鸣器,但这样就存在无法安全、稳定地输出大音量的课题。
 
       “BD783xxEFJ-M”是面向希望大音量输出转向闪烁音、警告音以及欢迎语音、语音支持等各种语音的汽车仪表盘开发而成的扬声器放大器。该产品采用新型过电流保护电路,实现了以往很难兼顾的输出短路(引脚意外接触导致的损坏)保护和2.8W大输出。
 
       另外,产品还满足汽车电子产品可靠性标准AEC-Q100,支持工作温度高达105℃,因此即使在严苛的条件下也可在不损坏功能的前提下输出语音。不仅如此,除过电流保护功能外,还配备了温度保护和欠压保护功能,可保护产品避免异常情况的影响,实现了高可靠性。

 

       <新产品特点>
       1. 具有过电流保护功能,且实现了2.8W大输出
 
       以往的过电流保护电路,必须将保护电路的工作阈值设置为低于扬声器放大器可输出的最大电流的值,因此存在最大输出受限的问题。
 
       而ROHM独创的新型过电流保护电路,在大输出时也不会发生波形失真,无需限制输出。因此,“BD783xxEFJ-M”可同时实现以往很难兼顾的过电流保护导致的输出短路保护和大输出(4Ω负载、失真率10%时,最大2.8W输出)。

 

       2. 可靠性高,支持车载应用中的严苛环境
 
        “BD783xxEFJ-M”符合汽车电子产品可靠性标准AEC-Q100,支持工作温度最高达105℃。同时,采用功率封装,可减少输出大音量时的发热量,因此即使在严苛的条件下也能够在不损害功能的前提下输出声音。另外,不仅具有过电流保护功能,还配备了温度保护和欠压保护功能,可防止异常发热导致损坏和电池瞬断时产生意外的POP音。