您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
突破人眼极限!三星宣布将推出6亿像素图像传感器
2020-04-28    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

目前手机的拍照性能已经成为了用户最为关注的一个卖点。而对于手机的拍照性能来说,其所配备的图像传感器性能可谓是至关重要。去年三星就率先推出了1.08亿像素的传感器ISOCELL HM1/HMX,目前已经有多款手机采用,这也给手机拍照/摄影带来了新的提升。而根据最新的消息显示,三星正计划开发高达6亿像素的图像传感器。

4月21日,三星LSI业务执行副总裁Yongin Park通过官网发文称,三星准备开发6亿像素(600MP)的传感器产品,直接突破人眼极限(约5亿像素)。 

Yongin表示,我们的眼睛可以分辨大约5亿像素左右的分辨率,相比于现在大多数单反相机提供4000万像素的分辨率,以及旗舰级智能手机的1200万像素,我们要想匹配人类的感知能力还有很长的路要走。如果简单地将尽可能多的像素拼接到传感器中,似乎很容易,但这将使得图像传感器体积变得巨大,占据整个设备的面积。为了在如今的智能手机中容纳数百万像素,因此像素不可避免地要缩小,使传感器尽可能紧凑。而由于每个像素接收光线信息的面积缩小,会导致图像模糊或暗淡。传感器的像素数量和像素大小之间需要进行平衡,这就需要坚实的技术能力。

此外,三星LSI还计划打造可捕捉人眼可见光之外的光波的传感器。Yongin透露,目前大多数相机只能捕捉到人眼可见的450至750nm波长的光线。同样,能够检测到该范围以外的光波长的传感器非常难得,但它们的应用可以在广泛的领域中受益。例如,配备了紫外光感知的图像传感器,可以通过捕捉图片来展示健康细胞和癌细胞的不同颜色,从而诊断皮肤癌。红外线图像传感器还可用于农业和其他行业的质量控制。在未来,我们甚至可能会有传感器可以看到肉眼看不到的微生物。 

Yongin透露,三星不仅在开发图像传感器,还在研究其他类型的传感器,比如可以记录气味或味道的传感器,甚至超越人类感官的传感器,很快也就会成为我们日常生活中不可或缺的一部分,我们对这种传感器的潜力感到兴奋,因为它可以让看不见的东西变得清晰可见,并通过超越我们自己的感官能力来帮助人们。

Yongin称,迄今为止,图像传感器的主要应用领域一直是智能手机领域,但预计很快就会扩展到其他快速崛起的领域,如自动驾驶汽车、物联网和无人机等。三星很荣幸地引领了小像素、高分辨率传感器的趋势,这一趋势将一直持续到2020年及以后,三星将以全面的产品组合满足设备制造商的多样化需求,准备迎接下一波技术创新浪潮。通过坚持不懈的创新,我们决心在像素技术上开辟出无限的可能性,甚至有可能提供比人眼更精细的图像传感器。