您的位置:首页 > 行业资讯 > 技术前沿
Dell'Oro:2019-2024全球无线接入网投资超2000亿美元
2020-07-30    来源: 讯石光通讯  浏览次数:
分享至:

即使经济不确定性高于平常水平,从2018年下半年开始的全球RAN市场复苏已越来越强劲。Dell'Oro预计,未来三年无线接入市场(2G/3G/4G/5G)仍将以健康的速度增长,2019年到2024年间的累计投资预计将超过2000亿美元。


RAN市场主要增长动力没有改变。它们包括:(1)5G NR部署速度比预期更快;(2)针对物联网(IoT)、固定无线接入(FWA)、楼宇内和公共安全等领域的新资本支出;(3)无源天线朝先进天线系统的转变使得资本支出从天线转移到RAN市场。


Dell'Oro调整了这些增长动力的预期影响。包括:上调2019-2024年间的累计收入预测,反映了中国和北美地区的乐观预期;认为FWA的前景更为乐观,预计将超过与COVID-19相关的下行风险;上调Open RAN预测,预计到预测期后部分该板块在RAN总资本支出的份额将接近两位数。基于以上,Dell'Oro上调了2019-2024年间5G NR RAN收入,同时下调LTE资本支出。


该调研公司预测,5G NR的部署速度将比LTE更快,并在2021年超过LTE,这取决于一系列关键假设,其中包括:(1)针对MBB应用的5G NR中频带用例仍然具有吸引力;(2)5G中频带频谱将比3G向4G过渡中的LTE频谱更早可用;(3)新的动态频谱共享技术将简化并加速从LTE向5G NR的迁移;(4)最初5G只是另一个“G”,但从长远来看,它将超过另一个G,即使5G充分发挥其潜力需要一定时间;(5)运营商将逐渐部署完整的5G系统以应对新的用例,其速度将低于Sub 6GHz MBB 5G NR。


该公司还调整了各区域市场预测,以反映近期与COVID-19相关的放缓,其中包括欧洲、拉美、亚太部分地区以及中东和非洲的部分地区。尽管大多数地区的年复合增长率相当平稳,但预测期内各地区的资本开支水平会有所不同。


风险总体上是平衡的。地缘政治的不确定性可能引发比目前认为更多的政府刺激方案以支持网络升级,以及出台其他形式的税收政策以提升非中国供应商的供货能力。


在2001年和2008年的经济衰退中,GDP的重大变化对RAN市场产生实质性影响大约滞后了一年。因此,Dell'Oro将2021年定为增长年,设定基线预测是基于以下假设:MBB发展较慢的市场在短期内将有一定的下行推动力。同时,该公司预测先进市场的5G部署所带动的上行空间最终将胜过下行调整,这意味着RAN市场的预期增长幅度似乎将与基本的经济体系脱节。


Dell'Oro关于RAN市场的其他预测还包括:

* 基于亚太地区的强势增长势头,上调毫米波前景。

* 中频带部署的迅速发展推动了对Massive MIMO的需求。在此预测中,5G NR Massive MIMO将占累计5G NR资本支出的一半以上。

* 亚太地区仍是短期主要增长驱动力。

* 基于北美地区5G部署计划更加明朗,上调该市场近期前景,并预计北美RAN市场在短期内将持续发展。

* 预计全球宏基站出货量将在2020-2022年间保持较高水平,之后这种积极势头将放缓,并成为预测期后期市场放缓的主要原因。

* 对Small Cell的高水平预测没变。预计Unlicensed WiFi系统能与蜂窝技术共存。对于中高频段部署,运营商将需要加速室内部署,而Sub-6GHz的应用步伐将慢一些。

* 未来五年内,FWA RAN投资,包括移动网络和专用固定网络,在RAN总资本支出中的份额将不断上升。