您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
KnowMade:2022年声波滤波器市场将达160亿美元
发布时间:2017-11-30    来源:电子工程世界    浏览次数:
分享至:

   

自2000年以来,随着智能手机的发展,移动通信所使用的频段数量从2000年的4个频段大幅增加到今天的30多个。为了管理这种增长,同时推动即将推出的5G,射频模块已被广泛开发。市场研究机构Yole旗下KnowMade的报告指出,目前,受惠于传统需要新天线和开发多载波聚合技术,滤波器是移动通信应用众多射频组件系列中增长最为强劲的市场,到2022年市场规模将达到160亿美元。


KnowMade专利分析师Paul Leclaire博士说:“在这种动态的背景下,射频声波滤波器已经成为实现6GHz以下频段滤波器操作的最佳解决方案。”事实上,声波滤波器的制造成本低,但可达成高水平的整合和性能表现。到目前为止,没有其他的技术解决方案提供了更好的权衡。”


  

图片.png



   2000年至2006年期间,声波滤波器申请专利活动非常高,自2010年以来逐渐趋缓,并达到了高原稳定期。市场主要由具有强大国际地位的传统厂商主导,大大降低了该行业新进入者的渗透率。从2017年到2022年,预计将有8%的复合年增长率:声波技术已经成为在模拟射频通信中提供高性能、小型尺寸和低成本滤波器的最佳方式。


  知识产权领域呈现出同样的发展趋势,由Broadcom、Skyworks、Taiyo Yuden、Murata等少数几家大公司主导。在2000 - 2006年的快速发展期之后,声波滤波器已经巩固了自己的地位。最近无数的兼并和收购促成了厂商投资组合的加强。Broadcom对Avago Technologies的收购就是一个很好的例子。此外,随着5G通信协议的形成,各家厂商现在正在开发滤波器,以满足即将到来的6GHz以下应用和未来5G大众市场的需求。

SAW是移动通信的主要技术。专利活动始于90年代初,专利厂商的布局已经充分建立。知识产权活动由村田制作所(MurataManufacturing)推动,这得益于其已经获得许可的和正在申请的专利。


  与SAW细分市场相比,BAW的专利活动显示出更大的动能。由于Avago Technologies的收购,Broadcom的强大产品组合也得到巩固。 BAW知识产权市场的发展完成度不如SAW,而KnowMade的分析师预计在未来5年内,由于知识产权主要挑战者之间的竞争,这一市场将会重塑。例如,Qualcomm和Qorvo两家公司都展示了引人注意的,与4G到5G转型相关的专利活动。这一策略可能会重新洗牌BAW知识产权市场态势,并使竞争加剧。