您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
2017年全球电动汽车市场分析 中国撑起一片天
发布时间:2017-12-01    来源:网络    浏览次数:
分享至:

根据汽车数据和情报供应商JATO Dynamics发表的最新分析结果显示,随着各国决策者纷纷通过减少大气污染物排放的法规,全球(EV)的采用速度开始加快。

2017年全球电动汽车市场分析 中国撑起一片天

  2017年是普及的转折点,重点地区销量大幅增长。这些市场包括澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、智利、中国、克罗地亚、捷克、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、波兰、葡萄牙、俄罗斯、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞典、瑞士、中国台湾、土耳其、英国和美国等。

  汽车行业正处于发展的重要时刻,大部分汽车品牌厂商都开始将各种置于未来计划的核心位置。随着全球各国和城市力争实现严格的排放目标,他们也开始将电动汽车定位为实现更加清洁的未来汽车行业的一个途径。制造商们正在不断扩大业务范围,因此消费者可选择的范围也更广。

2017年全球电动汽车市场分析 中国撑起一片天

  中国的增长对电动汽车的未来至关重要

  中国不断扩大的汽车市场对电动汽车的未来至关重要。如果电动汽车成为现实的主流技术,那么中国市场对全球电动汽车技术的影响将不可小觑。中国的决策者正试图平衡急剧的汽车需求与国家严重污染问题之间的关系。中国政府出台了推动电动汽车的政策,如大城市汽车限购、国产电动汽车和插电式混合动力汽车(PHEV)提供补贴等。随着事件的进一步发展,再加上在中国电动汽车将在2019年生效的全新碳信用项目下,电动汽车将获得比插电式混合动力车更多的信用积分,全球制造商纷纷进入中国市场。据此,中国制造商开始优先考虑国产电动汽车的发展和创新。

  

2017年全球电动汽车市场分析 中国撑起一片天

  目前,中国已经成为了全球最大的电动汽车市场,9月份销量达到22.7万辆。中国迅速跻身全球最大的电动汽车市场榜首,超过了美国、欧洲等更发达的市场。相比之下,中国在传统的内燃机上花费了数十年的时间。

  反过来,中国通过电动汽车解决国内排放问题的重心意味着它引领了技术的发展。中国汽车业在该领域的领导地位意味着中国现在有机会征服全球市场,并与西方同行相媲美。这一点非常重要,因为中国制造商生产的内燃机一直难以与在该领域拥有更丰富经验和传统的西方品牌进行竞争。因此,截至2017年9月,全球主要汽车市场的十大电动汽车品牌中有六家位于中国。如果中国工业能够生产对全球消费者有吸引力且价格适中的电动汽车,那么中国的汽车行业在全球市场的份额肯定会不断增长。

  美国市场需求放缓

  与中国市场相反,自从2016年达到巅峰状态之后,美国市场对电动汽车的需求开始放缓。美国拥有廉价的汽油,同时消费者对大型汽油发动机拥有着一定的偏好。这种偏好与当前政府对电动汽车的立场相结合,将削减为刺激电动汽车销售而引入的税收抵免。美国人口也比其他人口密集的市场更为分散,这意味着里程担忧问题依然存在。私人出租车应用服务在美国城市地区的普及也阻碍了全国城市电动汽车的普及。在这样的环境下,与其他主要市场相比,美国的电动汽车采用率较低。

  美国市场的现状影响了北美地区,在电动汽车采用方面远远落后于欧洲。2017年前九个月,北美地区电动汽车销量为67000辆,较去年同期略微增长21%。

2017年全球电动汽车市场分析 中国撑起一片天

  欧洲电动汽车销量增长42%

  相比之下,2017年1月至9月,欧洲地区电动汽车销量为10万辆,同比增长42%。英国、德国、法国等主要市场均表现出积极增长趋势。欧盟最近推出了“全球轻型车测试规程(WLTP)”,这个测试程序比以前的“新欧洲驾驶循环(NEDC)”测试更能代表现实世界的驾驶,也是推动减排一个更重要的因素。英国和法国等欧洲国家提出了在2040年禁止柴油的禁令,而在地区范围内,许多城市正在采取行动减少排放;英国牛津市最近就提出了打造世界上第一个“零排放区”的计划。

  在此背景下,2017年1-9月电动汽车市场渗透率排名前十名的国家中有八个是欧洲国家,这并不令人惊讶。欧盟及国家监管,再加上地方举措,是欧洲电动汽车行业获取成功的动力。挪威位居全球前列,电动汽车市场份额为16.6%,远高于排名第二位的荷兰,其电动汽车市场份额为1.4%。法国、德国和英国的电动汽车市场份额分别为1.2%、0.6%和0.5%。

  尽管该地区消费者越来越多地采用电动汽车,但是由于欧洲汽车工业是建立在内燃机基础上,进而阻碍了电动汽车的创新。因此,欧洲制造商尚未生产足够多的电动汽车,消费者选择有限。例如,东风雷诺汽车有限公司只有两款全电动车型,其中只有Zoe这款是乘用车。同样,大众汽车还没有专门的电动车,而是提供现有车型的电动版本。然而,随着“柴油门”丑闻引发的柴油机需求下滑以及燃料类型的负面宣传,已经建立起来的欧洲品牌不得不推进电动汽车创新,并开始进行大量投资。

2017年全球电动汽车市场分析 中国撑起一片天

  JATO Dynamics全球汽车分析师Felipe Munoz表示:“从全球范围来看,美国目前的地位很明显,因为其电动汽车的采用率远远落后于欧洲和中国的其他主要市场。尽管如此,惩罚排放的相关法规开始影响全球各国,消费者因声誉问题和禁令等而开始放弃柴油车辆。因此,汽车厂商开始有限考虑电动汽车的发展。”

  此外,Munoz还指出,柴油车辆销量的下滑是电动汽车填补这一空白的重要机会。但是,还有两个关键问题需要解决。首先,该领域里程仍然有限,特别是在欧洲,所以消费者的选择达不到大规模普及的水平;其次,消费者对行车范围和性能的担忧依然存在。汽车制造业目前正处于悬崖边上-汽车制造商必须对电力产品加大投入,同时还需要政府对基础设施进行投入,以提供充电点和应对电动汽车大规模采用的电能。