您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
4D成像雷达在自动驾驶中有望取代激光雷达
2022-05-16    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

5月9日,据DIGITIMES报道,业内人士表示,目前全球汽车制造商对哪种传感器系统对自动驾驶汽车最有效存在争议,其中包括倾向于采用纯视觉感知系统的特斯拉。

随着全球汽车传感器市场的竞争日益激烈,特斯拉宣布,从本月开始将放弃毫米波雷达,采用基于摄像头的纯视觉感知系统。特斯拉方面表示,该系统没有雷达,仅依靠车辆外部摄像头实现半自动驾驶功能,可以满足L2+级自动驾驶汽车和L4/5级无人驾驶出租车的要求。

然而,一些汽车制造商强调了与纯视觉感知系统相关的潜在挑战,包括摄像头在恶劣的天气条件下可能无法正常工作。

同时,新兴的4D成像雷达技术加强了传统毫米波雷达的物体探测功能,可以在不同的天气条件下良好地工作。观察人士乐观地认为,4D成像雷达可以取代激光雷达,用于L2+级和L3-5级自动驾驶汽车。

业内人士表示,中国一直在积极探索用于自动驾驶汽车的激光雷达,但由于与激光雷达相关的天气限制,该国的一些汽车制造商正在考虑改用其他传感器。

汽车芯片供应商恩智浦最近表示,汽车制造商应该考虑根据车型和电气/电子架构,为自动驾驶汽车采用不同的传感器系统。