您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
日经:小米、vivo和OPPO将智能手机订单缩减20%
2022-05-24    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

5月18日,据日经亚洲报道,在长达一个多月的疫情封控后,中国领先的智能手机制造商已经告诉供应商,未来几个季度的订单将比之前的计划缩减约20%。

知情人士称,小米已经告诉供应商,它将把全年的预测从之前的2亿部目标降低到1.6亿至1.8亿部左右。小米去年的智能手机出货量为1.91亿部,目标是成为世界领先的智能手机制造商。不过,由于仍在继续监测国内市场的供应链情况和消费者需求,该公司未来可能会再次调整订单。

此外,供应商透露,vivo 和 OPPO也将本季度和下一季度的订单减少了约 20%,以试图消化目前充斥零售渠道的过多库存。这些消息人士称,vivo 甚至警告一些供应商,今年将不会更新一些中端智能手机型号的关键部件规格,而理由是在通胀担忧和需求减少的情况下努力降低成本。

不过,消息人士称,中国华为前子公司荣耀尚未修改今年 7000 万至 8000 万部的订单计划。这家智能手机制造商最近恢复了国内市场份额,并正在积极争取在 2022 年向海外扩张。

报道指出,小米、OPPO和vivo都受益于美国对华为的打压。根据IDC的数据,小米去年首次攀升至全球第三大智能手机制造商,市场份额为14.1%,而2019年为9.2%。去年第二季度,它甚至超过了苹果,成为全球第二大智能手机制造商。

但这种顺风似乎正在消退。今年前三个月,小米虽然仍是全球第三,但出货量却同比下降了 18%。同时,OPPO 和 vivo 的出货量分别同比下降 27% 和 28%。而在国内市场,小米则在本季度从第三名跌至第五名。