您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
Knometa:截至2021年底全球图像传感器装机容量为每月100万片8英寸当量
2022-06-23    来源:新浪科技  浏览次数:
分享至:

根据Knometa Research最新发布的《2022年全球晶圆产能报告》,截至2021年底,全球图像传感器的装机容量为每月100万片8英寸当量,预计2022年图像传感器产能将增长13%。


image.png


Knometa Research表示,到2026年底,图像传感器的装机容量预计为每月180万片8英寸当量,这意味着预测期内的年均增长率为12.5%;这将使图像传感器成为增长最快的细分领域之一,如上图。


Knometa Research的研究人员指出,尽管疫情对2020年的图像传感器市场产生了负面影响,但2021年市场恢复了增长。几乎所有领域对数字成像的需求都在增加,包括手机、汽车、机器视觉、安全摄像头、网络摄像头、无人机等。


虽然日本索尼是业界领先的CIS供应商,但三星和SK海力士的综合CIS产能让韩国在2021年底成为业界最大的图像传感器生产国。


十多年前,索尼的目标是成为最大的手机图像传感器供应商。在夺得榜首后,索尼于2014年立志成为汽车系统CIS的最大供应商,索尼还在寻求机器视觉在工厂自动化、无人机以及图像识别安全摄像头中的应用。除此之外,该公司还销售用于深度测距、人脸识别、人工智能和机器视觉的3D成像传感器。


索尼是第一家在12英寸晶圆上制造图像传感器的公司。Knometa Research表示,该公司还从日本其他寻求退出IC制造业务的公司那里收购12英寸晶圆厂,从而继续扩大其CIS产能。这家日本公司在其本国的4个工厂拥有8条12英寸晶圆生产线,其中最新的一条是长崎的5号晶圆厂。新工厂于2021开始大规模生产,公司已经在扩建。


三星进入CIS领域旨在实现除了DRAM和NAND闪存业务以外其它业务的多样化。由于CIS设备的制造技术和工具集与DRAM的制造技术和设备相似,三星重新改造了旧的DRAM工厂,开始制造图像传感器。该公司通过满足其庞大手机业务的大部分摄像头模块需求,成为业界第二大图像传感器供应商。


SK海力士也采用了同样的战略,将旧的DRAM晶圆厂转变为生产CIS的工厂,该公司在全球图像传感器市场的份额虽小,但在不断增长。


豪威科技是业界第三大图像传感器供应商,其CIS晶圆的制造依赖于外部代工厂,代工产能主要来源于台积电、中芯国际和华力微电子。