您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
全球电阻巨头暂停接单,被动元件涨价潮蔓延
发布时间:2018-01-02    来源:满天芯    浏览次数:
分享至:


由于需求大于供给,国巨子公司国益在2017年最后一周宣布暂停芯片电阻接单。据悉,国巨对国益持股超过八成,是国巨在大陆最主要的渠道商,而国巨则是全球第一大芯片电阻(R-Chip)制造商,全球市占率高达34%,比MLCC更有话语权。就在国益宣布停止芯片电阻接单后,市场透露华强北赛格市场电阻价格迅速暴涨3倍。

台媒透露,国巨安全库存已滑落到40天以下,若其已在酝酿涨价,那么二线厂商势必也会跟进。

今年以来国巨四涨MLCC价格,缺到MLCC开放给代理商以现货价竞标方式抢货,即使加价10倍仍然供不应求,全年至少65%规格调涨,有了MLCC的经验,国巨暂停接单通知搅动下游厂商敏感神经,对于接下来的备料提高警戒,深怕芯片电阻复制MLCC效应。

业界分析,代理商比较偏向现货价,暂停接单的动作代表国巨会将产能优先供应给有出货排程的EMS厂、OEM厂,这暗示已经步入产能分配阶段,接下来将视订单消化状况进入交期延长阶段。不过从一般品、利基产品全数暂停接单观察,涨价已成定局。

国巨表示,芯片电阻的安全库存已降至40天以下,因此优先供货给重要客户,先将产能、配货调整后,再观察供需状况,若客户交期需要再延长,以价制量是一个选项。

针对芯片电阻后续是否涨价,国巨表示,如果暂停接单还是无法满足客户需求,届时会视市场供需情况再做决定;华新科则说,不排除调整价格;大毅指出,需视市场状况而定,不便评论。

被动元件厂以日厂为主,但次产业中的芯片电阻则一向是台湾厂商的天下,光是国巨和旗下奇力新拥有的旺诠、大毅、华新科、丽智等台厂,还有大陆厂商厚声、风华高科等,就拿下全球七至八成市场份额。

以产能来看,国巨是台湾被动组件龙头,也是全球芯片电阻龙头,月产能已经达到900亿颗,全球份额高达34%,靠前第二大厂KOA的9%。

随着原物料价格持续上扬,基板涨势恐已无法避免。此外,日商将产能转往高规、小尺寸芯片电阻,释出0406、0603、0805等大尺寸芯片电阻订单,导致芯片电阻供需失衡,日系电阻供需紧张已达高峰。

 

2017年电阻涨价一览:

国巨

2017年4月19日,国巨向代理商和客户发函宣布,晶片电阻R-CHIP和晶片电容MLCC价格调整。函件显示:由于多项目原材料以及包材价格持续攀升,加上新台币大幅度升值,造成公司营运成本上面面临极大压力。因此,经鄙司谨慎考虑后,为适度反映成本以稳定后续供给,自即日起,鄙司将针对新订单进行价格调整,具体进行价格调整的品项以及调整幅度,鄙司的业务团队会与贵司进行讨论和定案。

大毅

作为全球第二大电阻制造商,台湾大毅科技(苏州)厂在今年7月10日发布涨价通知,由于各项成本(包含运费)及人工成本持续增加,即日起暂停0603-1206芯片电阻产品的接单,待检讨售价后才恢复接单。

厚声

2017年2月25日,厚声电阻发布售价调整公函称,由于原材料、人力和企业运营成本上升,为应对行业的趋势,厚生集团自3月1日起,对0603(含)以上尺寸晶片电阻CHIP-R在目前售价基础上调升10%左右,具体以报价单为主。

2017年7月,厚声再发售价调整公函:由于持续的原辅材料调涨,公司运营成本及人力成本不断增加,迫使公司对部分产品做价格策略调整,具体的品项为0603、0805、1206封装贴片电阻,调整的幅度为在原售价的基础上调升10%。

风华高科

2017年4月20日,风华高科发布贴片电阻器调价通知:由于多项原材料和包材成本持续攀升,导致我司部分片式电阻器成本上涨,经营压力加大。因此经过我司核算成本和市场分析后,我司决定对片式电阻器进行价格调整。其中,1R-9.9R产品价格对应标准产品精度,型号的单价乘以1.1倍,2017年4月21日起正式实施。