您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
无线充电市场需求强劲 引发元器件NP0大缺货
2018-03-05    来源:DIGITIMES  浏览次数:
分享至:

近期大陆无线充电市场需求持续强劲,有效拉升台系被动元件厂出货动能,随着苹果(Apple)iPhone8、iPhone8Plus及iPhoneX无线充电应用问世,越来越多移动设备导入无线充电功能,大陆业者争相仿制美国Belkin无线充电盘和Mophie无线充电底座,由于山寨版的无线充电产品充斥市场,触发被动元件NP0大缺货。

 

被动元件厂透露,目前大陆无线充电业者的做法是拚命抢货,即便是被动元件单颗价格从0.2美元涨至0.4美元,大陆业者照样抢货,因为陆厂的生意逻辑是先抢先赢,以大陆山寨无线充电盘成本仅约5美元,市场卖价却可冲至50美元,使得被动元件的涨价相对微不足道,重要的是必须抢先时效拿到货,才能卖到好价钱。

 

大陆被动元件市场需求热潮,使得2018年初以来台系被动元件厂一直在加班赶工,面对目前库存低于2个月的情况,新接订单和急单都难以消化。被动元件业者表示,台厂生产线连在春节假期也几乎都不停歇,尽管第1季有农历春节影响营收,第2季又经常有许多产品因生命周期而使得生产进入淡季,然2018年的情况特殊,不仅第1季持续加班赶工,第2季也会出现淡季不淡的现象。

 

台系被动元件厂对于是否供货给Belkin、Mophie等业者均不愿证实,然坦承近期在大中华市场的被动元件NP0需求量确实很惊人,业者认为无线充电是过去没有的产业应用,这部分确实出乎业者意料之外。

 

被动元件业者指出,目前包括工业控制、LED照明的被动元件需求量很大,在电源供应器、变压器应用需求亦有增无减,加上台系被动元件厂在工业及车用电子相关产品销售比重亦逐步拉升,这些都是业者持续看好被动元件后市表现的重要因素。

 

由于被动元件市况大好,厂商纷纷争抢设备扩大产能,然相较于过去设备交期约4~6个月,现阶段设备交期已拉长达1年,尤其是台厂若要采购日厂设备,交机装机时间将拉更长,因为日厂设备产能已有高达7成被村田(Murata)和太阳诱电(TaiyoYuden)包下。

 

近期陆续有日厂设备进驻台系被动元件厂,目前正进行各项调校工作,由于各家业者的库存不多,为加速扩产流程,甚至有业者开始把设备搬进物流仓库,进行生产线调整。业者透露,第1季新设备陆续到位后,第2季产能可望拉升5~6%,待第3季设备稳定量产之后,产能可望提高20%。

 

被动元件业者坦言,过去台厂在高端产品面临日厂极大的竞争压力,因为台厂产能规模不够大,造成台厂的生产成本较高,近期随着各家台厂在高端产品的出货规模愈来愈大,将有助于逐步降低生产成本。

 

然值得注意的是,大陆较晚推出产品的无线充电业者,未来一定会遭遇到无线充电盘满街都在卖的杀价情况,届时利润一定是腰斩再腰斩,甚至可能发生库存品堆满仓库的情况,即使再便宜也很难卖出去,并将影响被动元件的需求动能。