您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
印度将对连接器、PCB等智能手机核心电子元件征收10%关税
发布时间:2018-04-03    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

4月3日消息,路透社昨日曾援引知情人士的消息表示,印度正考虑对关键的智能手机零部件征收新关税,旨在推动本土电子制造。该知情人士还称,如果印度财政部批准这项新关税,则有可能在数日开始征收。

       而据印度政府今日发布的公告显示,印度已开始对核心智能手机零部件征收10%的关税,包括印刷电路板(PCB)、摄像头模块和连接器(Connector)。

      其中,印刷电路板是智能手机的核心电子部件,是处理器、存储芯片和无线芯片等关键零部件的载体,其成本约占整体智能手机成本的一半。征收10%的关税后,进口印刷电路板会变得更昂贵,有利于刺激厂商在印度当地生产该产品。

      分析人士称,印度提高核心智能手机零部件关税,旨在吸引厂商在印度生产相关零部件,并组装智能手机,从而创造更多就业岗位,以促进印度经济的发展。这也是印度总理穆迪(Narendra Modi)2016年提出的“阶段性制造计划”(PMP)的一部分。根据该计划,将有越来越多的智能手机零部件在印度生产。例如,2016年开始生产手机充电器和电池,而2020年将开始生产高端零部件。

      为了成为像中国一样的制造强国,印度总理穆迪之前已经提高了一些低价值智能手机零部件的关税,如电池、充电器和耳机等。

      业内人士称,印度政府此次调高印刷电路板等核心零部件的关税,有可能遭到中国、加拿大和美国的贸易保护主义指责。之前,这些国家已经对此表示过担忧。