您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
日本电产董事长:工作半世纪,第一次看到如此大幅度的月度订单下滑
2019-01-18    来源:华尔街见闻  浏览次数:
分享至:

       中国需求疲软为苹果公司埋下的“雷”还是波及到亚洲供应商身上了。

       1月17日周四,苹果供应商日本电产株式会社(Nidec)宣布,将截至3月31日的财年营收预测下调10%至1.45万亿日元(约合130亿美元),并将全年利润预期下调约25%。

       该公司董事长兼首席执行官永守重信表示,由于需求疲弱,在2018年年底,公司将为中国汽车及家电制造商制造的产品产量削减了30%。

       永守重信还进一步感慨称:“工作大半个世纪了,但这还是我第一次看到公司订单出现如此大幅度的单月下滑。11月、12月的业绩表现简直不同寻常。”

       《华尔街日报》指出,作为全球经济领头羊之一,日本电产的利润预警表明全球经济面临动荡,并可能预示着本财季还将迎来其他令人失望的公司业绩。

       周四稍早,苹果产品应用处理器主供应商台积电也发布四季度财报。尽管营收和净利与上年同期相比变化不大,但台积电预计,今年第一季度营收将在73至74亿美元之间,较2018年最后三个月的94亿美元暴跌22%。

        在台积电四季报发布之前,苹果销量惨淡,还下调了业绩预期,令市场担忧供应商或将受到极大影响。

       当时,苹果CEO库克发布一封致投资者信,信件称,苹果公司错误低估了一些核心新兴市场经济放缓的程度,特别是大中华区对iPhone手机需求的放缓,这与其他新兴市场的冷淡一道构成了公司手机类产品销售收入同比下滑的原因。

       为此,苹果表示将下调2019年第一财季的营收指引和毛利率预期至840亿美元,而这也大幅低于市场预期。

       在苹果之后,韩国的经济支柱三星电子营业利润两年来首次出现下滑。这一全球最大芯片和智能手机制造商四季度营业利润10.8万亿韩元,同比下降28.7%,季环比下降38.5%。

       内存芯片是三星电子最大的利润来源,三星电子表示:盈利下降部分原因是芯片需求疲软,由于大型科技公司调整了对数据中心的投资,全球需求下降超预期,四季度出货量增长不及三季度,价格下跌幅度超过预期;

       预计芯片一季度还将延续这种低迷态势,但供需下半年将改善,公司业绩料将随之增强。

       跟随苹果及三星的脚步,韩国LG电子公司也警告称,公司第四季度营业利润可能较去年同期大跌八成。

        LG预计,2018年第四季度营业利润753亿韩元(约合6703万美元),同比下降80%;四季度销售额15.77万亿韩元。两者均低于市场的预期。

        上述公司还在一份监管文件中表示,公司四季度收入可能下滑7%至15.8万亿韩元(约合140.5亿美元)。

        市场分析师表示,公司的盈利下降可能来源于年末奖金以及智能手机新产品营销费用的上升。