您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
MLCC第四季跌幅 收敛至5%内
2019-09-29    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

第三季MLCC跌幅已经收敛至10%以内,相比于第一季、第二季的25~30%、15~20%,降幅已经趋缓,第三季在通路商、EMS厂库存售罄,加上第三季各类新品上市,带动MLCC回补库存的需求,尤其上半年下游厂商对MLCC的备料保守,大尺寸产品如0805、0603制造商相对较少,目前供需偏紧,第三季MLCC厂会有更好的产品组合。

 

9月底将议定今年第四季的合约价,被动元件厂表示,库存问题已经舒缓,且今年中国农历新年较早,若农历年提前拉货需求够好,第四季价格或许有机会挑战止稳,目前初估第四季跌幅约0~5%,跌幅趋近正常,回到2017~2018年价格大飙之前的惯例跌幅。

 

即使2019年MLCC价格呈现下跌,相比于过去的价格,下游厂商表示,MLCC价格还是高于起涨点,MLCC厂的获利很难回到过去,歷经过去两年的飙涨,下游厂商已经体认,供应链不断料比价格重要。

 

而受惠于库存消化步入尾声,适逢第三季中国四大手机品牌以及iPhone新机上市,MLCC厂短单涌入,且库存的确已经清空,因此短单不排除看到12月,除了十一长假导致工作天数减少、12月季底盘点盘点之外,MLCC厂单月营收可望相对有撑。

 

全球前五大MLCC厂囊括全球近80%市占率,随着进入5G手机的时代,装置用量将会比4G提升至少20%。因此,即使短期有关税、中美贸易战的衝击,导致终端的需求难以掌握,但是MLCC对中长期的看法仍然未有改变,车电、5G还是成长动能所在,各大厂包含日商在内,仍按照既定计画扩产。

 

法人估计,国巨、华新科及兴勤等三家被动厂今年将挤入获利前三强,预期今年每股盈余落在16元、12元以及8元左右,国巨、华新科相较于去年的80.5元、40.77元呈现下滑,但仍然是获利歷史次高纪录。