您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
5G带动被动组件LTCC 市场供需将紧缩
2020-01-08    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

手机品牌厂华为、OPPO、vivo备战5G市场,推升射频前端的低温共烧陶瓷技术(LTCC)使用量,市场传出,日系大厂村田制作所和TDK受惠需求力道强劲、LTCC产能紧缩,台厂璟德、华新科亦接单畅旺,据供应链透露,华新科已发函通知厂商目前LTCC产能满载,交货期由八周拉长至12周。(从手机到车用...都需要LTCC)

      业界人士分析,全球积极建设5G网络,尤其中国政府大力推动5G,带动LTCC需求大于供给,业界人士预期,今年第1季需求将续旺,整体LTCC市场供需将更紧缩。

      目前来看,光中国大陆市场就占掉全球LTCC产能75%,加上其他国家的市场,以及5G基站、WiFi 6、NB-IoT物联网等需求,业界人士推估,今年下半年LTCC可能进入供不应求的状态。

      因应LTCC产品需求引爆,台厂今年将启动扩产计划,满足订单需求,估计增幅都有50%。华新科目前LTCC月产能约1.5亿颗,今年将提升至3亿颗;璟德同样为1.5亿颗,预计今年第2季扩产到3亿颗。
 
      璟德是台湾最大LTCC厂,也是全球前五大,璟德表示,由于5G智慧手机对于LTCC的用量大,从订单表现看来,目前至今年第1季的5G需求都很旺,璟德新产能将在今年第2季开出,因应市场需求。

      供应链透露,因应这波旺季效应,华新科已发函向供应链厂商公告,「因应4G市场回温、5G手机与微基站市场起步,RFLTCC产品产能已满载,交期将拉长至12周以上」。据了解,目前华新科的LTCC产品交期约8~10周。

      璟德主要产品包含高频整合组件、模块像是滤波器、芯片天线、射频前端模块,天线开关模块等,应用在各个领域贡献产品比重,无线局域网络占营收比重约35%,宽带约35%,手机及蓝牙为27%,主要客户包含各大芯片厂商及网通厂;华新科仍以电容、电阻为营收占比最大宗,RF相关占比不到一成。

      不仅璟德、华新科看好LTCC的后市,电感大厂奇力新曾表示,在5G时代,包括智能型手机、5G基站、WiFi6、NB-IoT物联网等需求,都将大幅提升对LTCC的用量,内部也将启动扩产计划,目标2020年月产能翻倍,惟目前LTCC营收占比仅低个位数。

      从手机到车用...都需要LTCC

      5G时代来临,LTCC扮演重要角色,因为LTCC能适应大电流和耐高温,从手机、穿戴装置到车用等领域,都需要运用到RF零组件,LTCC作为关键组件,以手机应用而言,5G手机的使用数量就比4G大幅成长40%,推升LTCC需求量大幅成长。

      业界人士表示,进入到5G时代,5G智能型手机的天线数较4G增加更多,换言之,对LTCC需求呈倍数成长,而LTCC具有环保、耐用、耐大电流、耐高温等特性,将广泛用于射频前端。

      据了解,目前4G使用的LTCC尺寸,包括1005、1608,在进入5G时代后会转到2012、2520,主因是4G频率不高,尺寸可以做小,但来到了5G时,为了让分频效率变更好,只能将尺寸放大,却也因此吃掉更多产能,造成产能吃紧。

      从去年第2季开始进入5G基站建设的起点,目前预估2019、2020年全球5G基站分别建设40和95万个,其中毫米波的基站分别为1.8及5.6万个,随着基站建设陆续投入,5G商机将浮现在手机及网通设备。

      估2020年的5G手机为2.55亿支,其中,前三大手机品牌商三星、华为及 Apple陆续有5G手机亮相,渗透率约16.2%。