您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
安川电机社长谈中国设备投资前景
2020-01-09    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

        2019年是世界经济受中美贸易摩擦左右的一年。对经济走向产生巨大影响的中国设备投资到2020年会有哪些变化?记者就此采访了制造工业机器人和伺服电机的安川电机的社长小笠原浩(64岁)。

        记者:以2019年5月8日美国总统特朗普批评中国为转折点,两国相互妥协的氛围降温。

        小笠原浩:我们的业务基本上依赖于制造业的设备投资。如果投资增加,本公司的销售额也将相应增加。中美摩擦的影响以前就存在,而2019年本以为中国投资即将会增加。但由于5月8日特朗普的发言,遭遇当头一棒。目前,中国没有投资强劲复苏的迹象。

        虽然不清楚摩擦走向会如何,不过像我们这样涉足B2B(企业间交易)业务的企业应当关注自己的客户,提出之后的市场将如何变化等预测。

        记者:今后的节点是什么时候? 

        小笠原浩:春节后的2020年2月或将成为第一个节点。中国的惯例是在春节之前不太会采取行动,而到了春节之后,会考虑“今年要怎么做”,开始展开行动。最近10年,春节之后投资都出现增长。2020年也肯定会增长。

        关键是那之后。投资的势头是迅速回落、逐渐回落、还是会保持下去?2017年曾因智能手机生产扩大等而形成强劲势头,拉动了世界经济。

        设备过剩将带来优胜劣汰

        记者:2020年将出现何种局面呢?

        小笠原浩:期待比2019年有所改善。中美的斗争对双方没有好处。做事还要靠行家。在美国销售的智能手机无法全部都在美国国内生产。我认为如果维持目前的氛围,2020年不会发生异常的变化。

        日本企业在进行设备投资、完成折旧之后,会提高操作设备的熟练度,以赢得竞争。另一方面,中国企业的倾向则是,如果在折旧期间内出现新的优秀设备,就舍弃现有的设备,更新换代。

      在目前的中国,很多经营者认为“按兵不动会导致失败”。因此,或许即将出现因等不及而进行投资的企业。这是非常重要的一点。

        记者:中国经济是否存在风险?

        小笠原浩:中国人口达到约14亿,不管中美贸易摩擦如何发展,内需都肯定会增长。如果投资恢复,对相应领域的相关企业来说,将在短期构成利好。但从长远眼光来看,设备将趋于过剩,企业的优胜劣汰将拉开序幕。应当观察哪些企业能赢得生存竞争。

        不过,我从未觉得中国经济的活力受到了损害。中国企业的代表经常造访本公司,其中没有人感到悲观。能以那么巨大的规模制造产品的国家如今只有中国。全世界都在持续关注中国。