您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
占集团产能70% 国巨陆厂延后开工 冲击全球电阻
2020-02-10    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

为了控制武汉肺炎疫情,国巨(2327)苏州厂、东莞厂配合相关规定,预计2月10日復工,虽然国巨强调,春节加班二轮班人员仍依照排班正常出勤,尚可维持基本的产能运作,然而国巨身兼晶片电阻、中阶MLCC全球第一大厂,苏州厂占集团产能比重高达70%,延后开工将直接衝击全球电阻、电容供应的顺畅度。
 
供应链表示,国巨苏州厂因产能规模庞大,对电阻、电容的供应影响最为直接,虽然EMS厂延后復工也抵消掉一些需求,但是生产停滞,对原本供需紧张的元件更雪上加霜,恢復生产之后,不排除出现大规模回补库存的需求。
 
法人则认为,农历年后缺工问题会延续,而且不排除比原先想像的缺工率更高,缺工问题使被动元件价格下檔更具支撑,后续恐易涨难跌。

image.png

晶片电阻产能分布状况
 

国巨的厂区分布于苏州、东莞以及台湾厂,东莞为后段包装厂,苏州厂占集团产能达70%,但是广泛用于手机、NB的中阶MLCC,100%在苏州厂生产,国巨在中阶第一大厂的身分洞见观瞻,因此苏州市政府要求企业延后復工的通知一出,国巨就接获不少客户的关切电话。
 
根据统计,国巨MLCC月产能约550亿颗、晶片电阻月产能达1,200亿颗,全球市占率各为13%、34%,分居全球第三大、第一大厂,其中晶片电阻因国巨替外商代工,直接及间接影响的产能更逾全球50%,可以说国巨苏州厂的产能直接影响全球电阻、电容的价格。
 
国巨原定在今年第一季底将苏州厂稼动率拉升至70%,原本的缺工问题就让业界不看好稼动率提升进度,如今要顺利达阵恐难上加难。
 
目前国巨已暂停旗下员工至中国的差旅,外派人员则改至高雄、台北上班,国巨也赶在收假日发出新闻稿,公布相关厂区的开工时程,苏州与东莞厂区,配合规定,延长农历春节假期至2月9日,2月10日开始正常上班,春节加班二轮班人员依排班正常出勤,营运不受影响。
 
台北营运总部及高雄生产厂区,今(30)日开始正常上班,总部及厂区营运亦不受影响。
 
国巨表示,由于终端需求持续增温,公司于农历年节前即已积极招工及实施加班奖励以提升产能,并鼓励员工于农历春节期间配合加班投入生产,藉以保持基本的营运产能,然因现阶段需优先配合政府单位针对武汉肺炎的各项防疫措施及规定,公司将尽全力将影响降至最低。