您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
陆递延开工 被动元件库存探底
2020-02-13    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

被动元件厂在大陆厂区极多,受到武汉肺炎疫情衝击,大陆工厂被迫递延至元宵节后开工,各大厂以既有的库存因应,导致被动元件厂成品库存水位直线下滑,龙头厂国巨1月电阻、电容的成品库存已经跌破50天,2月苏州厂无法如期招工衝刺稼动率,成品库存恐持续探底。
 
被动元件股3日悉数开低走高,国巨、华新科、奇力新、大毅等指标股连袂翻红收市。
 
被动元件厂上一波库存低水位落在2017年第二季,当时各大厂产线满载,成品库存水位只剩下45天,交货就已经非常不顺畅,这一波受到大陆缺工、武汉肺炎疫情接二连三的打击,稼动率迟迟无法有效拉抬,导致库存锐减。


据了解,国巨苏州厂稼动率不到50%,2月幸好有农历年加班人员留守,维持基本的产能运作,若本月10日无法如期復工,只能依靠高雄厂增加产能,但对照国巨的客户量,也只是杯水车薪,国巨欧美地区的客户大为关切出货进度,目前依赖库存调度,因此国巨的成品库存水位已跌破50天,且电阻低于电容,是最接近上一波库存低点的时段,预期2月因苏州厂无法如期招工扩产,库存将持续探底。
 
至于奇力新旗下的旺诠虽有马来西亚厂,产能比重达60%,大陆曝险的产能相对比较低,然而旺诠的成品库存也从40天滑落至35天,因此,旺诠的生产以急料、断线的品项优先,以期客户端顺利生产,不收货及确定不上班的客户、HUB仓有库存的客户均往后排产。
 
MLCC二哥华新科去年持续降低库存水位,至农历年前已经从两个月降至45天,华新科表示,年前库存量就已经无法拉高,目前还是维持每年20%的进度提升产能,产能主要增加在台湾厂,以及釜屋电机的马来西亚厂(车用电阻),华新科认为,第一季是相对淡季,加上大陆有疫情衝击,华新科会尽力维持库存水位,甚至趁此时段拉高备货量。


供应链表示,2月10日復工之后,EMS厂人员一旦上线就可释出新产能,但是MLCC厂从投料到产出约需要1~2周,如果还要等烧结炉重新点火,出货的Lead Time(前置时间)更长,半导体厂、封装厂的出货目标目前看来并未下修,復工之后,国巨的供货状况非常有可能成为供应链的出货瓶颈。