您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
马尼拉封城一个月 村田三星电机MLCC供给更紧
2020-03-18    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

菲律宾总统杜特蒂上周五宣布,大马尼拉地区将自本月15日开始封城一个月,直至4月14日,市内的海、陆、空运输将暂停一个月,菲律宾已经封锁了17个城市。
 
菲律宾的封城行动引起被动元件产业圈关注,三星电机于菲律宾有40%产能比重,而龙头厂村田在菲律宾也有15%的产能比重,菲律宾既有的八座机场中,最主要的三座位于马尼拉,今年1月菲律宾火山爆发时,因国际机场暂时关闭,就已经影响菲律宾的MLCC出货,成为MLCC促涨的关键之一,这一次封城长达一个月,业界认为,人员流动、交通运输将因此而受限,产线的产出、出货的影响程度,恐超越上一次。
 
三星电机与国巨同为中阶MLCC大厂,同时也有为数不少产能供应集团三星电子使用,产能主力在大陆天津、菲律宾,韩国当地生产的比率极低,在两地疫情爆发之下,天津厂、菲律宾厂的交货均受影响,业界认为,封城来得不是时候,如果是在平常时段,供需还有机会自然调整,但现在库存已空,吃紧的中容、低容规格以三星电机、国巨为供货主力,随着EMS厂拉高大陆厂区復工率,后续MLCC供需恐更吃紧。
 
被动元件产业花了10年挥别小厂林立时代,高度整合之后,已进入寡占阶段,全球前三大村田、三星电机、国巨市占率分别为31%、19%、13%,前三大就囊括63%市场,前五大更拿下将近80%的市场,任一家供给收敛,都会对全球的用料产生重大影响,业界判断,第二季日、韩MLCC厂不排除调涨代理商的价格。