您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
大马停工两周 晶片电阻供应紧缩
2020-03-19    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

被动元件再添供给面疑虑,马来西亚政府昨(17)日通知工厂,为控制疫情,要求生产线停工两周,日系厂商已经陆续通知客户;由于现阶段晶片电阻供应最为严苛,华新科(2492)、旺诠在当地的电阻厂已因大陆復工延迟,拉升稼动率达70~100%,停工两周将导致电阻供应紧缩。

事实上据厂商表示,被告知停工的生产线不只是被动元件厂,其余电子厂也在告知行列,昨日下午日系厂商已经通知客户产线接下来面临的状况,对于产线可能面临的停工,均指是马来西亚政府的规定,要求私人企业、政府单位暂时关闭,停工时间将维期两周,自18日起至31日止。
 
单看被动元件产业,在马来西亚设有工厂的包含奇力新旗下的旺诠、华新科,两家均为电阻厂,华新科的电阻厂为合併日本釜屋电机之后,间接掌握的产能,产能主力为车用电阻,稼动率已达满载水位;旺诠则为全球第三大电阻厂,马来西亚厂的产能占集团电阻产能约40%,农历年之后因应大陆厂区延迟復工,也尽力拉高稼动率达70%。
 
电阻厂因高度整合,有合格产能的厂商不多,龙头厂国巨之外,仅旺诠、厚声、华新科、大毅是少数可以奥援的电阻厂,但产能差距极大,马来西亚停工两周无疑对紧绷的供给面埋下变数,业界认为,电阻供应可能雪上加霜,订单会流向国巨。
 
其余被动元件厂尚包括日本村田,在马来西亚生产电感以及MLCC。
 
随着疫情趋于严峻,各国仿效大陆启动封城式管理,以杜绝疫情蔓延,本周加入锁国行列的为菲律宾及马来西亚,菲律宾因有村田、三星电机以及太阳诱电等MLCC厂,对整体MLCC供给影响较大,而马来西亚则有较多的电阻厂,除了出货受影响之外,因马来西亚政府加码要求产线停工两周,不仅影响电阻供需,亦有助于支撑电阻价格。
 
据统计,目前在马来西亚设厂的被动元件公司包含华新科(电阻)、旺诠(电阻),以及日商村田(电感、MLCC)、铝电厂Nichicon、Nippon Chemicon、固态电容厂Panasonic等。