您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
5G基建提速 疫情或将推动陶瓷滤波器国产替代
2020-03-19    来源:慧聪网  浏览次数:
分享至:

“新基建”带动5G基站建设再次进入提速阶段,供应链也随之迎来产业机遇。作为5G基站核心器件之一的滤波器,在5G商用和华为、中兴等5G设备厂商的推动下,国产滤波器厂商迎来新的机遇,加速了国产替代的步伐。

目前四大基站终端中,华为和爱立信倾向于陶瓷介质滤波器,中兴和诺基亚目前仍以小型化金属腔体滤波器为主。因陶瓷滤波器在小型化、轻量化、低损耗及性价比等优势,逐步成为主流方案,且自去年底已出现产能供不应求,当下5G基站部署提速或将带动陶瓷介质滤波器再次进入一个需求高峰。

滤波器产能能否支撑5G提速?

继2月22日工信部复工复产会议要求加快5G建设后,3月4日政治局会议再次强调加快在建项目建设进度,推动5G网络加快发展。

需要注意的是,5G网络作为信息基础设施,可以极大地发挥关键投资作用,被认为是我国“新基建”的重要方向之一。而在新基建的七大领域中,5G基站建设位居首位。

在5G基站建设提速的需求下,对滤波器的产能状况也提出新的要求。

行业周知,5G时代基站的滤波器数量,从3G/4G时代的单个数量增加至64-96个;其材质,也从金属向陶瓷转变。

当前华为以陶瓷介质滤波器为主,而中兴则以金属为主,后面大概率还是向陶瓷的过渡。市场预估,滤波器市场规模未来5年每年平均规模在200亿左右,其中陶瓷介质滤波器市场规模高达数百亿。

在此需求下,国内生产陶瓷滤波器的厂商越来越多,去年已有多家滤波器厂商在积极扩建生产线,扩大产能储备。据不完全统计,灿勤科技、艾福电子、大富科技、世嘉科技、春兴精工等均有扩产项目。

按照这些厂商的扩产情况和项目进展,2020年陶瓷滤波器产能供不应求的状况将会有所好转。然而,一场突如其来的疫情导致复工复产、产能储备、订单交付及物流管控等产业链上下游皆受影响。

业内人士表示,“疫情的影响是不可避免的,当前多数供应商的产能未能完全恢复。在此节点,宏观层面的政策支持,有助于整个5G基建建设走向正轨,也是给产业链释放了利好信号。但实际来看,目前还需要一段时间来恢复产能和持续扩充产能,从而跟上5G提速的步伐。”

虽然当前5G建设利好政策频频,但真正相关厂商的复工复产和产能供应情况关乎重大,也因此备受行业和市场关注。

海外订单受影响,产能逐步恢复转好

当前,5G陶瓷滤波器上下游产业布局还在逐步完善,已有灿勤科技、艾福电子、春兴精工、大富科技、武汉凡谷、世嘉科技、佳利电子等多家陶瓷滤波器厂商,此外还有国华新材、顺络电子、瑞声科技等厂商也在逐步切入陶瓷滤波器领域。

但由于目前工艺难点和成品率低,能够具备上游陶瓷粉料配方工艺、同时具备量产介质滤波器和调试能力,并已实现批量供货的厂商不多,诸如艾福电子、灿勤科技、春兴精工、武汉凡谷等。

业内人士称,因疫情影响的陶瓷介质滤波器产能均在逐步恢复中,扩产产能项目也在推进中,加之利好政策的带动,二季度将逐步好转。

值得关注的是,当前除了华为的5G基站设备主要采用陶瓷滤波器,中兴、诺基亚则侧重于金属腔体滤波器。国内的武汉凡谷、大富科技、世嘉科技等传统滤波器厂商主要产品是金属同轴腔体滤波器,在4G时代占据较大的市场份额。随着陶瓷滤波器方案逐步成为主流,中兴也大概率会向陶瓷滤波器过渡。