您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
印度撤军,元器件企业是大举进军,还是退守?
发布时间:2017-09-06    来源:网络    浏览次数:
分享至:

近日,中印双方媒体都报道称,印度已从洞朗撤军。近两个月来,中印洞朗边境对峙事件备受国人关注,受此次事件影响,中印民间商业活动也受到波及,中国的电子元器件商对此忧心忡忡。面对已有改观的政治局面和印度可观的市场,为何中国电子元器件商家仍有后顾之忧,不敢轻举妄动?

中印对峙

今年6月份开始,中国和印度双方军队就开始在洞朗地区对峙,各方媒体都争先报道此事,两个月来,中印双方媒体就是否撤军或事件进一步恶化展开猜想。随着对峙事件的发展,中印双方的民间商业活动也受到影响,印度方面的“盘外招”也使得国内企业十分难受,电子元器件作为中印商贸的重要产品,也将直面受到“盘外招”影响。

印度撤军,元器件企业是大举进军,还是退守?

印度电子制造市场火爆

近年来,印度政府大幅度开放国内市场,制定新政策激励竞争、吸引外资。其经济增长速度远远高于世界平均增长速度,尤其是高速发展的信息产业越来越令世人瞩目。

中国作为印度的邻国,印度因此也成为中国进出口贸易往来最频繁的地区之一。近几年来,在印度莫迪总理印度制造的号召下,印度已经超越美国成为全球第二大智能手机市场,吸引了大批中国厂商到印度做生意。调查研究机构Canalys最新报告显示,截止今年第二季度,小米、vivo、OPPO、金立、联想这5个中国手机品牌在印度的市场占有率已经超过了50%。

印度撤军,元器件企业是大举进军,还是退守?

众所周知,印度的软件产业也十分发达,但电子产业的发展速度却没能跟得上,这也给了中国电子元器件厂商商机可寻。随着很多世界著名电子制造企业在印度投资办厂,印度的电子制造业也不断得到发展。而且,印度电子市场严重依赖中国的产品设计者和零部件供应商。

印度市场见好

我国是电子元器件的生产大国,其出口每年呈增长趋势,像诸如手机生产就需要大量的电子变压器、电感器等零部件。在印度电子制造业发展时期,中国的电子元器件产品在印度显得十分受欢迎。

中国商家也逐步通过不同的渠道,试图打开庞大的印度市场,比如与电子变压器、电感器息息相关的电源产业。据了解,阳光电源公司已布局印度市场,在印度成立了分公司,开发当地市场并辐射东南亚,该公司目前已经是印度市场的主要电源供应商。

另外,透过展会可以一窥磁件行业在印度的市场开拓情况。近年来,随着印度市场的关注度不断攀升,中印之间的电子元器件相关展览会场次和规模也在扩大,成为印度市场采购中国元器件的重要渠道,每年也不乏一些国内知名企业前往参展,近些年像顺络电子这样的大公司便在展会上崭露头角。这样的展会成为中国企业了解印度市场,也是印度商家了解中国产品的绝佳平台,为我国电子产品出口印度市场提供了一个绝佳的良机。

中印贸易饱受考验

然而,中印双方的贸易往来并非一帆风顺,常常得经受政治因素或民间活动的影响,今年6月份的中印对峙,就给原本脆弱的中印贸易合作关系铺上一层寒冰。其中,较为明显的举措便是反倾销调查和手机调查事件。

近期,印度电子设备和IT部门就要求21家智能手机制造商(以中国手机商为主)向其汇报确保其在印度销售的手机的安全性措施和流程,其中就包括了小米、vivo、OPPO、联想和金立等中国手机厂商。

就连商业巨头李嘉诚也被印度政府敲了400亿港币的罚款,正等候国际仲裁结果,不管结果如何,有一点非常清楚,其中有96亿港元的罚款,就是中印对峙之后追加的。

今年上半年,我国产品共遭遇来自15个国家和地区发起的37起贸易救济调查案件,其中反倾销28起、从国别来看,对华发起反倾销指控最多的国家是印度,近日,多家印度媒体报道,印度商务与工业部长希塔拉曼表示,印度政府自8月9日起对从中国进口的共计93种产品征收反倾销税,其中就包括了机械零件、电动和电子产品等与元器件有关的产品。印度与中国在国际市场的贸易结构较为接近,竞争也更为激烈。

印度撤军,元器件企业是大举进军,还是退守?

根据WTO的统计资料显示,自1995年开始到2016年,中国遭受的反倾销调查就多达1170起,是排名第二的韩国三倍有多,是全球遭受反倾销调查数量最多的地区。而印度则1995年至今对中国发起反倾销调查累计次数最多的国家,达到212起,远高于第二位的美国140起。

印度撤军,元器件企业是大举进军,还是退守?

印度方面出的幺蛾子还不仅于此,之前就还发生过印度港口大罢工、货币突然的更换、税改等事件,也给中国电子元器件的出口造成很大的影响。

即使撤军,依然慎重

庞大的市场以及相对廉价的劳动力,吸引了不少国内电子元器件企业进军印度,但印度频繁对中国发起反倾销调查,政府信用度低,又得提防印度民间的各种“幺蛾子”事件的发生。这样的商业贸易会花费很多人力物力,有想进军印度市场的元器件企业更需要谨慎。

目前国内企业经过长时间与印度商家打交道的经验,也逐步摸清了走印度市场的规则,在政治敏感期许多企业也会放缓了贸易的步伐,选择观望事态的发展,由于印度政策的不确定性,诸多的业内企业都表示暂时没有在印度设厂的打算,未来需要更加谨慎对待印度市场。

每年10月份是高原藏区大雪封山的季节,不管中印双方在洞朗地区态度如何强硬,时间到了,都将自动撤兵。

2017年8月28日,中印双方媒体都刊文表示,印度方面已从洞朗地区撤军,至此,维持近3个月的中印洞朗对峙将告一段落,而民间的商业活动将继续直面考验。