您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
苹果无线耳机AirPods产能3成转至越南
2020-05-14    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

     日本经济新闻(中文版:日经中文网)日前获悉,美国苹果无线耳机“AirPods”的越南生产已全面启动。2020年4~6月的供货量预计为数百万副,达到整体的3成左右。此前苹果全部在中国生产,但为避免生产的过度集中,推进生产基地的分散。也是应对新型冠状病毒疫情之后,科技业继续分散供应链,避免过于仰赖一个国家进行生产。

     多位苹果公司的供货商相关人士透露了上述情况。在越南生产目前由中国大型电子产品企业歌尔声学与立讯精密工业一起承担,歌尔声学早在2018年底就启动越南AirPods的生产评估,去年夏天就开始试产。目前已在3月前后启动量产。两家企业此前已在越南生产苹果的有线耳机,现在要更进一步生产更精密的无线耳机。但是,去年上市的高性能并且较高价的“AirPods Pro”目前仍继续全部在中国生产。

     苹果以手机iPhone为代表,大部分产品的生产依赖中国。受中美贸易战激化的影响,曾摸索生产基地的分散,但中美1月签署贸易磋商的“第一阶段协议”,因此据称暂时放慢了分散的速度。

     不过,由于新型冠状病毒疫情影响,中国的供应链暂时出现混乱,过度集中的风险再次浮出水面。一位行业相关人士表示,“苹果等美国IT(信息化技术)大型企业仍会持续代工地点的分散,因为供应链的永续和安全在此次疫情之后也成为很重要的课题。”