您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
2019年全球固定电阻器市场规模下滑15.8%
2020-05-21    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

近日,电子元器件市场研究机构智多星顾问发布了《2020-2024年全球及中国固定电阻器行业产销需求分析报告》。


固定电阻器是指电阻值固定的电阻器,是电子电路中的基础无源元件之一,全球需求量仅次于电容器,超过3万亿只。固定电阻器包括片式电阻器、碳膜电阻器、金属膜电阻器、线绕电阻器、金属玻璃釉电阻器等等,其中片式电阻器是当前固定电阻器行业的主流产品。


报告显示,2018年,在片式电阻器价格上涨的拉动下,全球固定电阻器市场实现了多年来罕见的高速增长,市场规模增速高达36.6%。但由于上年基数过大,以及手机、汽车等下游需求不振,2019年,固定电阻器市场量价齐降,全球市场规模同比下降15.8%,至259亿元人民币。


预计2020年,由于全球新冠疫情的影响,固定电阻器市场规模将继续下滑至216亿元,同比下降16.6%。全球市场将从2021年起逐渐恢复,到2024年将增至285亿元,五年复合增长率为1.9%。


全球固定电阻器主要制造商主要集中在中国台湾、日本、美国、韩国和中国大陆,骨干企业包括VISHAY、国巨、华新科技、旺诠、厚声、大毅、KOA、罗姆、三星电机、风华高科等。其中,中国台湾地区企业的整体市场占有率最高,达到35%,中国大陆固定电阻器制造商约占全球15%的份额。


从应用领域来看,移动终端是固定电阻器最大的应用市场,在全球市场规模总额中的比例达到30%。此外,汽车、家用电器、军工、通信设备、计算机等均为固定电阻器的主要应用市场。未来几年,随着5G建设的加速,移动终端和通信设备市场的需求将成为拉动固定电阻器市场增长的主要动力。


报告编写单位——北京智多星信息技术有限公司的行业研究部门简称“智多星顾问”。智多星顾问与中国电子元件行业协会信息中心合作,专注于电子元器件行业内的信息收集、数据分析、行业监测、市场调研等工作,是我国电子元器件行业的专业市场研究机构。


《2020-2024年全球及中国固定电阻器行业产销需求分析报告》详情