您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
2024年中国通信光缆市场需求量将达3.2亿芯公里
2020-05-22    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

近日,电子元器件市场研究机构智多星顾问发布了《2020-2024年全球及中国通信光缆行业产销需求分析报告》。


通信光缆是指由一定数量的光纤按照一定方式组成的通信线缆,通常由缆芯和护套两部分组成。按照用途可分为长途通讯用光缆、短途室外光缆、混合光缆、建筑物内用光缆等。


智多星表示,自2018年下半年起,随着中国4G建设接近尾声、5G尚未大规模起量,国内三大运营商的光纤部署量呈现下降趋势。2019年受国内光缆产业产能过剩、低价竞标等因素的影响,国内普通光缆价格大幅下滑导致中国通信光缆市场规模同比下跌44%至154.7亿元人民币。


报告指出,2020年企业生产虽受新冠肺炎疫情影响,但国内5G建设并未停止反而加速,预计全年光缆行业受疫情影响不大,国内通信光缆需求总量将比2019年略有上浮。未来随着国内八纵八横光缆网的临近到期、5G网络和大数据中心等新基建的加速推进、全球海底光缆的更新替代,通信光缆行业将逐步企稳回升,预计到2024年,中国通信光缆需求量将达3.2亿芯公里,五年复合增长率为7.5%。


报告提到,以中国长飞光纤、亨通光电、中天科技、烽火通信、富通集团和通鼎互联等为首的国内光缆大厂已成为全球通信光缆供应的主力军。2019年中国通信光缆本土企业以约278亿元人民币的销售额占据全球通信光缆市场的半壁江山,是行业内名副其实的第一大产销群体。此外,全球通信光缆生产企业还包括美国康宁公司,日本藤仓、住友电工和古河电气,欧洲普睿司曼、耐克森电缆、特恩驰集团,印度斯德雷特和韩国LS电缆等。


报告编写单位——北京智多星信息技术有限公司的行业研究部门简称“智多星顾问”。智多星顾问与中国电子元件行业协会信息中心合作,专注于电子元器件行业内的信息收集、数据分析、行业监测、市场调研等工作,是我国电子元器件行业的专业市场研究机构。


《2020-2024年全球及中国通信光缆行业产销需求分析报告》详情