您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
被动元件下半年景气 陈泰铭:不明朗但不悲观
2020-07-20    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

【导读】国巨暨同欣电董事长陈泰铭16日表示,二次疫情蠢动导致下半年仍然不明朗,但是国巨合併普思(Pulse)、基美(KEMET)致产品结构丕变,估有七成营收来自高阶应用,被动元件景气没有想像得那么差,下半年各季仍不悲观。
陈泰铭在今年的股东常会上表示,「第三季景气不明朗,但是国巨自7月开始将基美纳入合併报表,新国巨未来一年的营收、获利将持续成长」,对照陈泰铭昨日的最新说法,即便没有跳脱不明朗的范畴,然而一席「下半年也不悲观」的论述,被市场解读是比股东会更正向的讯息。
 
陈泰铭16日出席同欣电八德厂动土典礼,会后接受记者採访,除了看好同欣电后市之外,在二次疫情蠢动之下,陈泰铭维持下半年景气不明朗的基调,但是他也表示,被动元件景气没有想像中那么差,下半年各季仍不悲观,集团谨慎看待未来的景气发展。
 
陈泰铭提到,国巨下半年合併美商基美,加上先前併购的普思电子,国巨集团有七成营收来自于车用、工控、航太、医疗等高阶应用,三成来自于消费性电子,这会改变国巨集团的营收结构,亦有助于集团获利。
 
根据国巨统计,合併基美之前,消费性电子产品占营收比重达五成以上,新国巨第三季就会实现高阶、消费性电子七三比的营收分布,国巨内部认为,高阶产品的价格有其僵固性,不易随着景气起伏而波动,将可稳定平均销售价格,报价涨跌对新国巨营收、获利的衝击,可望进一步降低。
 
国巨7月将与基美编列合併报表,也是首度将国巨、基美、普思三家重量级大厂合併计算营收的第一个月,营收的基本盘将往上推升,来自基美的营收将可贡献约30亿元,而新国巨也将沿用KEMET、Tokin品牌独立运作的方式。