您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
Gartner: 2020年第二季度全球PC出货量增长2.8%
2020-07-28    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

由于强劲的移动PC需求以及与新冠疫情相关的供应链中断得以恢复,市场重获增长。

根据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner最新初步数据显示,2020年第二季度全球PC出货量总计6480万台,与2019年第二季度同期相比增长2.8%。在经历第一季度与新冠疫情相关的供应链中断从而导致出货量大幅下滑之后,随着供应商补充其渠道以及移动PC需求增长,PC市场重新恢复增长。

Gartner 研究总监北川美佳子表示:“以EMEA市场的强劲增长为代表,2020年第二季度全球PC市场呈现出短期复苏。2020年初由于新冠疫情严重破坏了PC供应链,本季度部分市场增长源自于分销商以及零售渠道将其供应恢复至接近正常水平。”

此外,受多方因素推动,移动PC增长尤为强劲,这些因素包括:远程工作的业务连续性,在线教育以及消费者的娱乐需求。但由于移动PC出货量的增长主要源自于受新冠疫情冲击后的短期业务需求,因此移动PC需求的增长将不会持续至2020年以后。

2020年第二季度,由于惠普本季度的强劲增长,联想和惠普在全球PC市场上并列第一。2020年第二季度这两家公司占据了一半的PC出货量,高于2019年第二季度的46.6%。(参见表1)

1.jpg

来源:Gartner(2020年7月)

联想继续保持其全球PC市场第一的位置(与惠普并列第一),全球出货量同比增长4.2%,这一业绩主要源自于EMEA市场的两位数增长以及移动PC出货量增长超过50%。

2020年第一季度受供应链限制而经历大幅下滑之后,惠普从这些供应链问题中恢复过来,第二季度实现了强劲的同比增长。消费者对PC的健康需求推动了惠普在EMEA和美国市场的强劲增长。

戴尔在2020年第二季度全球出货量略有下降,这是自2016年第一季度以来首次出现同比下降。戴尔在EMEA以及日本市场出货量均有所增长,但在其他所有地区均有所下降,其中拉美地区下降幅度最大(20%)。在许多地区,戴尔的移动PC均实现了两位数的增长,但台式机出货量的大幅下降抵消了这一增长。

地区市场纵览

亚太市场第二季度PC出货量同比下降8.1%。为解决居家需求而催生的置换以及首次购买需求推动了消费类PC市场的强劲增长,但商业市场却疲软,反映了某些垂直领域(例如政府和教育)的需求挑战和 预算限制。

美国PC市场同比增长3.5%,连续第五个季度保持增长。台式PC出货量下降44%,基本抵消了移动PC市场两位数的增长。为应对新冠疫情爆发而出台的居家隔离措施,推动了美国市场对移动PC的强劲需求。尽管一些州在2020年第二季度放宽了限制,但许多企业仍在为可能反复出现的疫情做准备,移动PC作为预防措施从而产生强劲的需求。

EMEA地区第二季度PC出货量增长20%,这是该地区十年来最强劲的增长。受新冠疫情影响,远程办公和在线教育的需求增长,从而带动PC市场的强劲增长, 同时消费类需求也呈现出增长,以及今年第一季度耗尽的渠道得到补充,该地区供应商供应从而增长。