您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
晶振缺货涨价背后,国产替代进程加速
2020-07-30    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

温补、热敏及技术含量较高的晶振产品,或将进入新一轮涨价周期。距离上一次晶振涨价消息出现,仅过去三个多月。彼时,因上游原材料涨价的影响,部分晶振产品涨价10%-20%。在疫情影响之下,全球晶振龙头厂商一度停产,国内晶振市场的新增产能也减半,着力去库存。
 
而今,疫情仍在全球肆掠,国际大厂的供应体系还未完全恢复,特别是日系、美系等中高端晶振重地,部分中高端晶振产品的进口有所限制。在需求增长和库存尽耗的情况下,新的涨价需求也顺势而来。
 
部分产品缺货涨价
 
晶振作为被动电子元器件之一,长期以来以日本老牌厂商KDS、NDK等为主导,市占率超60%。其中,日系的32.768K贴片晶振,因使用量最大,长期处于缺货状态。
 “目前,晶振涨价的产品系列主要是32.768K、温补晶振及技术含量较高的系列产品等。”扬兴科技总经理蔡钦洪向集微网表示。
 
究其原因,多方面因素也是环环相扣的。最主要的是全球疫情的影响,海外晶振大厂备受牵连,前期的停产加速整个市场的去库存节奏,而上述提及的晶振产品,在出口层面受限的压力下,供需不平衡使涨价时间节点和节奏提速。
 
与之相对的是,基于国内厂商在技术水平、生产工艺、自动化程度等层面的逐步提升,中低端通用型晶振产品的产能规模逐步扩大,尚能满足国内市场需求。“从整体上看,当前晶振产品的供需相对平衡,价格也趋向平稳,涨价只涉及部分型号。”蔡钦洪坦言。
 
在涨价状况之外,当前整个晶振市场的交期情况仍不太乐观。“目前处于分货的状态,交期相对一季度有所好转,但还是处于相对缺货状态。预计这种状况将在今年年底或明年上半年才有所缓解。”蔡钦洪补充道。
 
值得关注的是,随着5G、TWS耳机和Wi-Fi 6等市场需求逐步爆发,国内厂商在中低端的消费类、工业类或通讯类等领域,已经有越来越多的国产替代涌现。特别是5G应用背景下,将存在60%-70%的替代空间。
 
新需求下的国产替代加速
 
今年以来,TWS耳机正处于快速成长期,单品价格较高,行业利润率也较高,正在撬动近百亿的市场。在TWS耳机内,小体积小、高精密、低功耗的2520、2016等热敏晶振市场需求也趋于高涨。
 
此外,5G基站、汽车电子及物联网等高科技领域对2520两种尺寸的温补晶振和热敏晶体需求较高,该型号产品订单增长,逐步呈现量价齐升的态势。
 
据CS&A预测,2019全球频率元件产值为32-34亿美元,频率元件年销量190-210亿颗。而2020年5G带动新一轮换机需求,智能汽车渗透率逐步提升,且TWS耳机等新兴市场爆发式增长,综合导致石英晶振景气度回升。
 
“基于当前疫情的影响,加之国内市场在一些领域的需求大增,也给了国内晶振厂商一定的机遇,温补晶振和热敏晶振等国产替代空间增大,国内晶振厂商也在着力这两项技术,进一步缩小和日、台企业的差距。”某晶振厂商向集微网表示。
 
据集微网了解,国内晶振代表厂商中,惠伦晶体早在2016年引入热敏晶体产品线,产能达10KK/M;2018年其TCXO/VCTCXO产品通过MTK认证。在此基础上,今年4月,惠伦晶体的1612尺寸晶振产品通过炬芯科技产品认证许可,进一步奠定了在TWS耳机市场的实力。
 
同时,在TWS耳机领域,泰晶科技已打入恒玄及络达的产品方案,且定增募资超6亿元,用于“基于MEMS工艺的微型晶体谐振器产业化项目”、“温度补偿型晶体振荡器(TCXO)研发和产业化项目”等项目,扩大在温补晶振领域的竞争实力和强化其光刻工艺的技术。
 
除此之外,近年来,MEMS技术的有效应用为石英晶体的加工提供了技术借鉴和启发,也成为国内晶振厂商技术突围的关键方向,在缩小晶振体积,提升稳定性等领域具备优势,推进晶振产品向小型化、高精度等方向发展。目前,国内晶振厂商如泰晶科技、扬兴科技等在MEMS技术领域已逐步突破,产能逐步上量中。