您的位置:首页 > 行业资讯 > 市场走势
运营商5G基站建设速度超预期 有助生态产业链持续发力
2020-09-01    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

“我国5G基站建设进度超预期,截至7月底累计终端连接数达到8800万。”工信部副部长辛国斌近日接受媒体采访时如此表示。众所周知,5G基站的建设对于发展5G至关重要,运营商5G基站建设速度超预期,一方面为5G的商用稳定发展提供了基础,另一方面也有助5G生态产业链持续发力。

5G基站建设速度超预期

近日,我国三大电信运营商2020年半年度业绩报告出炉。三大电信运营商纷纷表示年内将加大5G基站建设力度。

实际上,早在7月下旬,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库就表示,近期,每周平均新建开通5G基站超过1.5万个。

今年年初,三大电信运营商确定的目标是今年开通5G基站超过60万个。截至6月底,三家基础电信企业已建设开通5G基站超40万个。在基站建设的投入上,运营商也下了“大本钱”。今年上半年,三家运营商的5G资本开支约880亿元,超过了总开支的一半。其中,中国移动552亿元;中国电信约为202亿元;中国联通为126亿元。 此外,中国移动表示,在基本保持年初资本开支计划的情况下,5G新建基站目标由25万个增至30万个;年底前实现在全国所有地级以上城市提供商用服务,并推动独立组网核心网年内商用。中国电信也表示,今年第四季度会根据市场情况和需求,适当增加一些5G基站的建设。

中国铁塔董事长佟吉禄在2020年中期业绩发布会上也透露,截至今年6月底,累计承接5G基础设施建设需求59.3万个,运营商希望到6月末交付35万个,目前已经完成交付38万个。

根据GSMA预测,在2020年-2025年期间,中国运营商将支出1800亿美元用于移动业务建设,其中90%都将用于建设5G 网络的基站和其他方面的费用。

深圳完成5G独立组网全覆盖

8月17日又有好消息传出,深圳市宣布已经正式完成5G独立组网全覆盖,在全球范围内再显中国速度与深圳速度,当然这离不开5G基站的迅速部署。

深圳市工信局局长贾兴东透露,截至8月14日,深圳已建成46480个5G基站。此前在7月26日已完成4.5万个5G基站的建设目标。目前深圳5G产业规模、5G基站和终端出货量均位居全球第一。

5G独立组网,指的是新建5G网络,包括新基站、回程链路以及核心网,行业内的称为5G SA。5G独立组网可以真正发挥5G网络反应快、容量大的特点,实现更多功能,因此独立组网成为国内运营商的最终目标。今年3月,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,其中就指出:支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。所以在业内,今年也被认为是5G独立组网的规模化建设元年。

中国信息通信研究院副院长王志勤则透露,中国5G独立组网将在今年9月商用。中信证券通信行业分析师、5G首席分析师梁程加表示,5G独立组网会带动5G专网和边缘计算产业加速落地,相应的投资机会窗口也正在到来。

生态产业链将持续发力

在5G基站建设不断提速的大背景下,5G生态产业链也将持续发力。

从产业链来看,5G产业链上游,在5G建设期将是最直接受益者。天线、小基站、射频前端、通信设备、光模块、光纤等将在5G时代再获增长。尤其是通信设备商,将是5G建设期最大受益者;5G产业链中游,主要是三大运营商和中国铁塔,在5G建设期,资本支出将大幅增加,但随着5G建设完毕,运营商将受益于下游应用带来的流量暴增;5G产业链下游则对应着巨大的应用市场。

从全球来看,5G作为新兴基础设施已经成为全球共识,全球各国都加快了5G的投资和建设。截至今年7月,全球已有92个5G商用网络部署,而我国拥有最充足的5G频谱,最多的物理站点,最齐备的移动产业链,必将建成全球最好的5G网络。从终端方面看,在国内已有197款5G手机拿到了入网许可,5G手机出货量达到8623万部。

5G作为新一代移动通信技术,是万物互联的入口,也是数字经济发展的基础。5G技术需要与人工智能、云计算、边缘计算等IT技术,视觉技术、控制技术、传感技术、VR技术等行业技术充分融合,合力推动文化娱乐、智能家居、智慧医疗、智慧交通等5G应用场景的发展。

此外,5G通过与其他新一代信息技术结合,不仅赋能了数字产业化和产业数字化,而且助力了社会治理现代化,推进了智慧社会的发展。

在“多重光环”的围绕之下,我国5G产业链持续发力也是意料之中。