官方微信
官方微博
Canalys 预估 2025 年 AI PC 占全球 PC 出货量的 40%
来源:52RD  浏览次数:1045  发布时间:2024-03-20

根据市场调查机构 Canalys 近日发布的最新报告,2024 年标志着传统 PC 向 AI PC 的重大转变,预估今年全球 AI PC 出货量 4800 万台,占 PC 出货总量的 18%。

图片

该机构预估 2025 年全球 AI PC 出货量超过 1 亿台,占 PC 出货总量的 40%;到 2028 年,全球 AI PC 出货量 2.05 亿台,2024 年至 2028 年期间的复合年增长率将达到 44%。

图片

AI PC 最大的亮点就是集成了神经处理单元(NPU)等专用的人工智能加速器,将释放出生产力、个性化和能效方面的新功能,颠覆个人电脑市场,为供应商及其合作伙伴带来显著的价值收益。

Canalys 首席分析师 Ishan Dutt 表示:

AI 加速芯片在 PC 领域的广泛应用将带来变革,预估到 2025 年年底,具备 AI 功能的 PC 出货量将超过 1.5 亿台。

AI PC 将带来全新的、更好的用户体验,进一步提高生产力,同时提供更高的能效、更强的安全性,并降低与运行人工智能工作负载相关的成本。

这一新兴的个人电脑类别为软件开发商和硬件供应商的创新开辟了新的领域,并为消费者、商业和教育场景的客户提供了引人注目的用例。

Canalys 分析师基伦・杰索普(Kieren Jessop)表示:

AI PC 的快速普及,尤其在商用领域推动高端产品快速发展。Canalys 预估与未集成 NPU 的同类 PC 相比,具备 AI 功能的 PC 将溢价 10%-15%。

图片

随着采用率的激增,到 2025 年底在 800 美元以上价位的 PC 中,超过 50% 具备 AI 功能,而到 2028 年这一比例进一步扩大到 80% 以上。