官方微信
官方微博
2022年全球固定电阻器市场规模下降6.3%
来源:中国电子元件行业协会信息中心  浏览次数:838  发布时间:2024-03-28

近日,电子元器件市场研究机构智多星顾问发布了《2023年版中国固定电阻器市场竞争研究报告》。

固定电阻器是一种电子元件,用于将电路中的电流限制在特定值范围内。它通常由固定值的电阻组成,因此无法在使用过程中进行电阻调整。固定电阻器主要用于限制电路中的电流,确保电路正常运行并避免出现电路过载或短路等问题。此外,它还可以用于调节电路中的电压和功率。固定电阻器广泛用于移动终端、汽车电子、家用电器、照明、电源和仪器仪表等各种电子设备中。

固定电阻器基本属于成熟产品,整体产业成长力度不强。2022年,全球经济景气度持续低迷,受经济环境的影响,电子行业,尤其是照明、家用电器、手机、计算机等民用消费电子市场,终端需求下滑明显,相关产业对固定电阻器的需求也随之下降。另一方面,由于风电、光伏等可再生能源行业的持续增长,新能源汽车行业的高速发展以及5G通信建设的推进,又拉动了对固定电阻器的需求。因此2022年固定电阻器表现为量额双降的发展态势。2022年,全球固定电阻器市场规模为334.8亿元人民币,同比下降6.3%。2023年,由于全球政治经济形势发展依旧不容乐观,照明、手机、计算机设备等市场依旧低迷,但是也可以看出其发展形势已经好于上个年度。虽然新能源汽车及可再生能源市场发展依旧良好,但是由于其市场应用占比较小,难改固定电阻器市场规模下降态势。智多星顾问预计,2023年全球固定电阻器市场规模将降至311.3亿元,同比下降7.0%,预计到2027年市场规模将增至400.9亿元,五年平均增长率约为3.7%。

全球固定电阻器制造商主要集中在中国台湾、中国、日本、美国等国家或地区,知名企业包括威世、KOA、罗姆、国巨、华新科技、风华高科等。其中,中国台湾企业约占全球29%的市场份额,中国本土企业约占全球26%的市场份额,日本制造商约占全球20%的市场份额。

从应用领域来看,移动终端是固定电阻器用量最大的应用市场之一,其在全球固定电阻器市场规模总额中的比例约为28%;汽车电子是固定电阻器另一个主要应用领域,其在全球固定电阻器市场规模总额中的比例约为19%;应用于高端装备上的固定电阻器市场规模约占总额的12%。此外,家用电器、通信设备、计算机、工业、医疗设备等均为固定电阻器的主要应用市场。未来几年,随着节能环保需求的继续,新能源汽车市场以及可再生能源领域的需求将成为拉动固定电阻器市场增长的主要动力。

报告编写单位——北京智多星信息技术有限公司,简称“智多星顾问”,专注于电子元器件行业内的信息收集、数据分析、行业监测、市场调研等工作,是我国电子元器件行业的专业市场研究机构。