官方微信
官方微博
可穿戴设备市场持续增长,消费者偏好经济型产品
来源:环球网科技  浏览次数:460  发布时间:2024-06-07

根据国际数据公司(IDC)的最新报告《全球季度可穿戴设备追踪》,2024年第一季度,全球可穿戴设备市场相较于去年同期实现了8.8%的增长。然而,报告同时指出,市场正在经历一个明显的转变,消费者越来越倾向于购买价格更为亲民的型号,导致平均售价连续五个季度下滑。

image.png 

分析师观察到,消费者在购买可穿戴设备时,普遍认为投资高端机型的额外成本并不划算。因此,中端和入门级设备成为了市场的主流选择,从而推动了平均售价的下降。不过,该报告也预测,随着能够测量血压或血糖等先进传感器的上市,高端型号的市场需求有望得到提升。

在品牌竞争方面,苹果虽然依旧保持市场领先地位,但其市场份额却出现了显著的下滑,同比下降近19%。IDC的分析师认为,这一变化部分原因可能与销售禁令及功能删减有关,同时也指出了苹果在产品更新上的不足,例如其最新款的AirPods Pro第二代是在2022年底推出的。

image.png 

与此同时,小米在可穿戴设备市场上的表现尤为抢眼,同比增长率高达近44%。小米凭借其不断推出的新颖且经济实惠的产品赢得了消费者的青睐。此外,小米在重返Wear OS系统后也取得了显著的成功,现已成为第三大Wear OS设备制造商。

华为凭借智能手机业务的复苏势头,成功跻身可穿戴设备市场前三,超越了三星。而三星尽管其Galaxy Fit3因低价策略受到欢迎,但仍未能完全抵消Galaxy Watch销量下滑带来的影响。

值得注意的是,排名第五的Imagine Marketing(旗下品牌包括“boAt”)在耳机市场上表现不俗,增长率达到17.5%,但其智能手表的销量却大幅下滑,下降了61.3%。