官方微信
官方微博
Canalys:2024Q1中国大陆AI手机出货1190万部,全球占比25%
来源:Canalys  浏览次数:1437  发布时间:2024-06-28

Canalys 发布了关于《AI 手机对中国消费者的吸引力》报告。报告指出,中国大陆市场得益于高端用户基础和市场壁垒,在 AI 手机的赛道展现出独特的价值和竞争环境。

市场基础方面,中国大陆是最早采用 AI 手机的地区,小米、vivo 等厂商在 2023 年四季度推出了 AI 手机。2024 年一季度,中国大陆市场依靠作为本土厂商的先发主场及市场高端化结构,AI 手机出货量达 1190 万部,占据全球 AI 手机出货的 25%。

据此前报道,Canalys 在 5 月底发布的报告显示,2024 年全球 16% 的智能手机出货为 AI 手机,预计到 2028 年达到至 54%。



生成式大模型发展基础方面,中国大陆市场拥有庞大、无可替代的数据体量,这对于大模型的训练、优化、迭代至关重要;另一方面由于中文语言和本地法规要求,厂商在中国大陆市场的 AI 部署模式与海外市场相比呈现双轨化格局。

报告还提到,中国大陆是全球前三大智能手机市场中 AI 兴趣倾向最强的市场,中国大陆消费者在调查中展现出了对新技术更开放的态度。