您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会秘书长联席会议顺利召开
发布时间:2018-01-15    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

坚持双向服务为宗旨  继往开来创新篇

—中国电子元件行业协会秘书长联席会议顺利召开

            

岁寒不改心,隆冬齐聚京。新年伊始,中国电子元件行业协会于1月4日在京召开了2018年秘书长联席会议。中电元协温学礼名誉理事长、古群秘书长,十五个分会秘书长,中电元协秘书处工作人员共29人参加了会议。会期一天,会议由中电元协秘书长古群主持。


此次会议是中电元协站在新的历史起点,迈入发展快车道召开的一次重要会议。会上,中电元协名誉理事长温学礼向大家传达学习了中共中央关于行业协会和行政机关脱钩做好党建工作的相关会议精神,中电元协秘书长古群做了2018年度的工作报告,报告对过去一年行业协会所取得的成绩和行业发展现状做了详尽阐述,同时就2018年的工作思路做了进一步规划。各分会秘书长分别汇报了本分会2017年工作情况和2018年工作计划,同时会上评选出了2017年度的五个先进分会。


古群秘书长在会上指出,2017年是我国落实“中国制造2025”和“十三五”规划等国家重大战略的攻坚之年,也是中国电子元件行业产业升级、提质增效、深化改革的关键之年。过去的一年,中国电子元件行业产销两旺,行业效益稳步提升。在此期间,中国电子元件行业协会以推动行业发展为己任,紧密配合上级部门进行协会组织机构改革,不断加强行业协会组织建设,推进行业协会团体标准落地,积极引导行业内企业持续健康发展。其中,中电元协协助开展的“强基工程”等项目,为行业内企业争取到了相关扶持资金和优惠政策;开展的“德国工业4.0培训”、“日本精益生产管理研修”等海外交流学习活动有力推动了企业的转型升级和提质增效;此外,在工信部电子信息司指导下由中电元协主持编制的《中国光电子器件产业技术发展路线图(2018-2022)年》已为未来5年我国光电了元器件行业的发展指明了方向。但以上成绩的取得都离不开中电元协始终坚持“双向服务、纽带连接”的发展宗旨和上级单位、分会及业内企业的配合和支持。


过往成追忆,未来尤可期。在总结过去一年成绩的同时,她也强调,2018年将着力做好以下几方面工作:一是加强协会组织建设,做好脱钩改革工作。抓好分支机构和会籍管理,进一步规范会费收费管理;完成中电元协电子陶瓷及器件分会等3个分会的换届。二是做好“2018年中国电子元件产业峰会”、“ 中国电子元件行业协会成立30周年大会”和“中国电子元件行业协会第八届第二次理事会”会议筹办工作;三是做好2018年度“强基工程”等项目推荐、企业信用等级评价、科技成果评价和团体标准的建设工作;四是进一步加强协会网站、微信公众号、微信群、期刊、杂志等媒体的规范管理;五是继续组织开展德国工业4.0培训、日本精益生产管理研修等海外交流活动;六是筹备开展中国电子元件专业技术职务(工程师、高级工程师)任职资格评审工作。

 

此外,本次会上还学习了国家发改委、民政部、财政部、国资委等4部委联合下发的《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》,并充分讨论了修改会费方案事宜,现场记录了讨论意见和建议,为后期拟定会费调整方案做准备。

 

悟以往之不谏,知来者之可追。2018年是中电元迈入改革深水区的一年,中电元协将不忘初心、牢记使命,严格按照中央各部委相关要求,切实做好协会组织机构改革,圆满完成脱钩任务,并将以饱满的工作热情,务实的工作作风,优异的工作成绩回报各级单位的支持与帮助,力图成为中国电子元件行业发展壮大的坚强后盾。