您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会第八届第二次会员代表大会暨2018中国电子元件产业峰会顺利召开
发布时间:2018-05-21    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

2018年5月18日,由中国电子元件行业协会主办,中国电子元件行业协会信息中心承办,横店集团东磁股份有限公司协办的“中国电子元件行业协会第八届第二次会员代表大会暨2018中国电子元件产业峰会”在浙江横店召开。工信部运行监测协调局副局长黄利斌,东阳市委常委、常务副市长王天仁,中国电子元件行业协会当值理事长钱建林,另外两位中国电子元件行业协会轮值理事长何时金、陈卫东,中国电子元件行业协会秘书长古群等领导以及来自电子元件行业的专家、企业代表近400人参加了本届会议。

 

微信图片_20180524141811.jpg

2018中国电子元件产业峰会现场


现场座无虚席.jpg

现场座无虚席

 

首先,大会进行“2018中国电子元件产业峰会”阶段。中国电子元件行业协会当值理事长钱建林为本届峰会致开幕词。他表示,今年是中国电子元件行业协会成立三十周年,恰逢改革开放四十周年,在无数电子元件人的共同努力之下,中国电子元件行业已经形成全球产销规模最大、门类较为齐全、产业链基本完善的电子元件工业体系,中国电子元件本土企业集群已经成长为全球电子元件供应链中不可忽视的力量。

 

中国电子元件行业协会当值理.jpg

中国电子元件行业协会当值理事长钱建林为本届峰会致开幕词

 

东阳市王天仁副市长代表地方政府致辞,对大会的成功举办表示祝贺。


东阳市王天仁副市长致辞.jpg 

东阳市王天仁副市长致辞

 

工信部运行监测协调局副局长黄利斌发布《工业经济宏观形势分析》报告,向与会者分析近期工业经济宏观形势。报告指出,党中央、国务院在国内外错综复杂的形势下,坚持用新的发展理念引领经济发展新常态、不断深入推进供给侧结构性改革,稳步实现高质量发展,在工业生产、固定资产投资、社会消费品零售、对外贸易等方面都取得了良好的开端。随着工业化与信息化的高度融合,电子元件行业的地位已从电子电器行业的基础升级为整个工业的基础,其技术水平和生产能力直接影响到整个工业的发展。因此,电子元件行业的稳步发展,是推动整个工业发展的关键。

 

工信部运行监测协调局副局长.jpg

工信部运行监测协调局副局长黄利斌发布《工业经济宏观形势分析》报告

 

本次峰会,与会专家围绕电子元件行业的创新发展,紧跟人工智能、AI芯片等全球热点技术的研究进展,进行深入探讨。清华大学自动化系、信息科学与技术国家研究中心智能科学部主任季向阳教授,清华大学钱鹤教授,中国电子元件行业协会古群秘书长分别就《人工智能前沿技术发展与应用探讨》、《新型“存算融合”AI芯片》、《2017-2018年中国电子元件行业发展报告》做了精彩的专题发言。横店东磁、亨通集团、烽火通信、中航光电、富通集团、顺络电子等电子元件行业优秀企业的代表也在会上介绍各自企业如何坚持走创新驱动发展道路,提升企业核心竞争力的宝贵经验。

 

清华大学季向阳教授作题为《.jpg

清华大学季向阳教授作题为《人工智能前沿技术发展与应用探讨》专题发言

 

清华大学钱鹤教授作题为《新.jpg

清华大学钱鹤教授作题为《新型“存算融合”AI芯片》专题发言

 

中国电子元件行业协会古群秘.jpg

中国电子元件行业协会古群秘书长发布《2017-2018年中国电子元件行业发展报告》

 

横店集团东磁股份有限公司何.jpg

横店集团东磁股份有限公司何时金董事长发表《强内功 志高远 创一流》主题报告

 

江苏亨通海洋光网系统有限公.jpg

江苏亨通海洋光网系统有限公司许人东总经理发表《打造国际品质海缆系列,助力一带一路》主题报告

 

深圳顺络电子股份有限公司高.jpg

深圳顺络电子股份有限公司高海明副总裁发表《努力践行中国制造2025》主题报告

 

中航光电科技股份有限公司李.jpg

中航光电科技股份有限公司李森副总经理发表《中航光电-梦想连接未来》主题报告

 

富通集团有限公司华文董事发.jpg

富通集团有限公司华文董事发表《把握机遇、创新驱动,打造核心竞争力》主题报告

 

烽火通信科技股份有限公司线.jpg

烽火通信科技股份有限公司线缆产出线刘中华经理发表《促转型,强创新,助力“海洋强国”战略》主题报告

 

在高端对话环节,亨通光电股份有限公司钱建林董事长、横店集团东磁股份有限公司何时金董事长、南通江海电容器股份有限公司陈卫东董事长、瑞声科技控股有限公司王建民副总经理、中航光电科技股份有限公司李森副总经理就近期中国制造业受到国际环境影响进行了热烈的讨论,并表示只有坚定地走自主创新之路,实现更多更关键核心技术的突破,才能把竞争和发展的主动权掌握在自己手中。

 

高端对话环节.jpg

高端对话环节

 

随后,大会进入“中国电子元件行业协会第八届第二次会员代表大会”阶段。大会听取、审议并投票表决通过了《关于变更“中国电子元件行业协会”名称暨修改“中国电子元件行业协会章程”的报告》和《关于调整中国电子元件行业协会会费标准的建议(讨论稿)》。 


合影留念.jpg

合影留念

 

5月18日晚间,举办了中国电子元件行业协会成立三十周年纪念晚宴,300多名新老电子元件人济济一堂,共同庆祝中国电子元件行业这三十年来所取得的丰硕成果。 


活动现场.jpg

活动现场 


现场展示.jpg

现场展示


一年一度的“中国电子元件产业峰会”是我国电子元件行业中规模最大、档次最高的行业高层会议,已经成为中国电子元件行业内交流行业信息、探讨行业热点、展示企业形象、寻找合作伙伴的优质平台。今年恰逢中国电子元件行业协会成立30周年,更是盛况空前。