您的位置:首页 > 协会活动
古群秘书长受邀接受央视财经采访,谈被动元器件发展趋势
发布时间:2018-06-12    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

近两年,被动元件价格持续上涨,一些型号的产品价格甚至翻了几十倍,市场上出现严重缺货现象,但比起涨价,更让企业担心的是因为缺料被迫停工。小小的一颗元件,却影响着整个电子行业运行,这次产品涨价还要持续多久?会影响到哪些行业?为此,中央电视台财经频道《交易时间》栏目记者对中国电子元件行业协会秘书长古群进行了采访。

 

古群秘书长表示,持续的缺货以及交期的大幅拉长,必然影响电子整机产品的生产,目前受影响的行业有集成电路、芯片内置、5G基站、液晶显示器、智能手机、安防、汽车、家电、无人机等。尤其是对于一些劳动密集型的较低端产品影响较严重,比如生产LED灯带、低端充电器、电源等产品的小企业,许多都由于无法采购到片式阻容元件而停产。

 

目前日本、中国台湾地区、大陆企业,都在扩充MLCC产能,但由于生产设备主要从日本进口,设备交期是18至24个月,因此估计2020年前,还解决不了缺口问题。


点击链接看视频