您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会电接插元件分会第八届第二次会员代表大会暨2018(第八届)连接技术发展研讨会召开
2018-10-29    来源:电接插元件分会  浏览次数:
分享至:

640.webp (1).jpg


2018年是中国改革开放四十周年,在十九大精神指引下,我国正在加快建设创新型国家,中国电接插元件产业紧跟时代步伐,呈现快速发展的良好态势。


为共商连接技术产业发展,“中国电子元件行业协会电接插元件分会第八届第二次会员代表大会” 于2018年10月25-26日在河北石家庄平山县隆重召开。大会同期召开了以“强化基础 智向连接 聚力共享 协调发展”为主题的“2018(第八届)连接技术发展研讨会”。


 为响应国家坚决打赢脱贫攻坚战的号召,本届会员代表大会特选在河北平山县召开,来自中国电子元件行业协会总会、河北省国防科工局、平山县扶贫办、行业相关协会、高校、协会会员单位以及同行业企业等共计62家单位120余名代表参加。


640.webp (2).jpg


大会伊始,会议主办方中电元协轮值理事长、中国电子元件行业协会电接插元件分会理事长、中航光电科技股份有限公司党委书记、董事长郭泽义,会议承办方中国电子元件行业协会电接插元件分会理事、中壹发展八五零电子有限公司魏韶军总经理分别致欢迎辞。


平山县扶贫办秘文军副主任介绍了平山县的基本情况,并对协会选择在平山县举行会议,以会议拉动当地消费,帮助推进当地扶贫工作表示感谢。河北省国防科工局规划处岳文庆处长介绍了河北省军民融合工作开展内容,为行业企业参与军民融合提供了政策导向和建议。


依照大会日程安排,郭泽义理事长作《中国电子元件行业协会电接插元件分会2018年度工作报告》,报告总结回顾了第八届理事会一年来的工作成果:新建分会官网、规范分会对外信息发布渠道;充实分会简报内容、全面分享行业信息,便捷会员获取行业资讯;特聘行业专家和大学教授,组织精品培训,帮助会员夯实专业知识;结合现代的信息通讯方式,建立分会微站、微信工作联络群、微信订阅号,拓展会员交流方式、密切会员关系;结合行业发展热点,开展智能制造调研、助力行业发展;响应国家及总会号召,组织团体标准立项和编制,落实国家标准供给侧改革,增强行业协会履职能力、提升会员凝聚力。通过报告总结,分会期待每个会员可以充分发挥各自的长处,在分会内部形成优势互补、资源共享、多方共赢的良好态势,共同推进行业的进步。


分会秘书长郑燕华作《中国电子元件行业协会电接插元件分会2018年度财务报告》,向全体会员代表汇报了2018年度分会财务收支情况。全体与会代表对工作报告和财务报告进行了现场审议。


为推进行业技术提升,适应新形势下行业的融合发展和技术创新,分会特邀中电元协秘书长古群、中航物资装备有限公司第一届航空元器件组组长洪鸣、台湾电子连接产业协会秘书长彭永权、哈尔滨工业大学教授翟国富、华为技术有限公司首席专家方炜、菲尼克斯(中国)投资有限公司智能业务运营经理吴勇志、宁波博威合金材料股份有限公司总监赵红彬、中航光电科技股份有限公司副总工程师卢明胜八位嘉宾就当下行业热点、行业现状及行业关注的新技术、新材料、质量一致性提升、5G通信及智能制造等方面向全体代表做专题分享。


专题报告后,召开中国电子元件行业协会电接插元件分会第八届(2018)连接技术发展研讨会。


研讨会遴选出12篇论文参与现场发布:原上海航天技术研究院电子元器件检验中心杨奋为高工和北京邮电大学林雪燕副教授的特邀论文《接触件材料与应用的基础技术研究》和《基地材料对镀金接触对微动性能与环境特性》,以及中航光电、中国空间技术研究院、中航富士达、贵州航天电器、郑州航天电子、中壹发展八五零、深圳通茂、沈阳兴华、杭州航天电子等9家会员单位的优秀论文。


这12篇论文从连接器相关基础研究、新领域产品研发和智能装配及检测等多方面进行了不同的论述,各有特色,各具风采。通过现场评委组打分,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。


为丰富大会内容,以协会活动为平台,为行业企业及相关企业提供近距离交流学习的机会,通过技术咨询或业务咨询促进行业企业技术进步及业务合作,分会在大会期间晚间时段组织召开了 “新材料、非标自动化设备与智能制造专题沙龙”。本次沙龙由中航光电科技股份有限公司制造工程所张波利所长主持。


沙龙活动现场,博威合金、宁波兴敖达、东江科技、菲尼克斯(中国)公司四家公司进行现场宣讲,有近60余名参会代表莅临,并与各宣讲单位进行了激烈、深入的探讨和交流。