您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会电接插元件分会举办“有限元分析方法培训”及“可靠性技术论坛”
发布时间:2017-07-14    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

     2017年7月2-5日,中电元协电接插元件分会联合北京邮电大学电连接与连接器可靠性科研室“技术报务平台”在北京举办了“有限元分析方法及在电接插元件技术的应用培训暨电连接可靠性技术及应用专题论坛”。分会20多家会员单位近50人参加了会议。

      有限元分析法是目前国际普遍使用的一种现代工程设计、计算分析方法,随着计算机技术和数值分析方法水平的迅速发展,有限元分析方法(应用软件)越来越贴近工程实际,成为了解决更多复杂工程分析,优化设计不可或缺的工具。电接插元件因产品体系复杂、品种庞大、应用环境广泛多样,使得在设计、分析中普及有限元法的使用以及提升使用水平具有实际意义和广阔的空间,目前行业企业中能够有效掌握和应用有限元分析方法的工程技术人员比较缺乏,鉴于此,电接插元件分会组织了本次培训。

      本次培训由北京邮电大学自动化学院博士、高级工程师、硕士生导师芦娜老师授课。内容包括有限元的基本概念、思想、原理、方法和分析步骤;有限元软件分析流程、相关技术及注意的问题;利用有限元软件进行连接器的性能分析与设计。针对同轴片簧、环簧、鱼眼等典型连接器结构,进行连接器的接触力、插拔力、载流温升等性能分析,以及结构的优化设计;案例分析,介绍如何正确建立分析模型、对网格质量进行评估、接触设置、弹塑性、非线性分析、载荷、工况环境设置及后处理等关键技术,以保证获得正确的仿真分析结果等。

      论坛还专门聘请了数位资深专家与参会者共同分享连接器可靠性解决方案、国际大企业对产品可靠性的认识、经验与实际案例分析,并共同探讨可靠性技术及应用。演讲嘉宾有,泰科电子上海总部失效分析与可靠性实验室经理吴永平硕士,主讲“电连接器可靠性的现状和趋势”;工业和信息化部电子第五研究院赵振博博士,主讲“电连接器失效分析与案例分享”;原芬兰诺基亚资深产品可靠性工程师张宏学博士,主讲“连接器设计以及可靠性的案例分析”;北京邮电大学自动化学院连接与连接器可靠性科研室主任许良军教授,主讲“国内连接器可靠性中的问题及解决方案探讨”。

       本次培训及可靠性论坛具有针对性专业性强的特点,参加会议的人员基本是各企业的设计或可靠性工程师,会议采取互动方式进行,为行业工程师的水平提升起到了积极的作用。

abc.png