您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会电陶分会声表面波元件产业发展研讨会在浙江德清召开
2019-06-03    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

中国电子元件行业协会电子陶瓷及器件分会声表面波元件产业发展研讨会于2019年5月23-26日在浙江德清召开。工信部电子信息司基础处高工王香,中国电子元件行业协会秘书长古群、副秘书长李锋、秘书长助理黄森、工程师饶雪,电陶分会秘书长罗平,光电线缆及光器件分会秘书长朱荣华,中电科技德清华莹电子有限公司总经理李勇,南京大学教授水永安,中科院声学所研究员何世棠、李红浪、王文等来自高校、研究所和企业的领导、专家、代表30余人出席了本次会议。


image.png


会议由声表面波专业组组长单位、中电科技德清华莹电子有限公司总经理李勇主持。


李勇总经理向大会致辞,代表中电科技德清华莹电子有限公司对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。他说,中美贸易战进入白热化,召开声表面波元件产业发展研讨会非常重要,希望上级领导、专家大力支持发展声表面波元件,让我国的声表面波元件产业飞跃发展。


王香高工在会上发表讲话,电子元器件是电子信息产业的基础,国家非常重视基础元器件的发展,本次研讨会将对声表面波元件产业发展规划进行研讨,希望与会领导、专家从国内国际视角,提出产业发展建议意见,祝愿我国的声表面波元件产业早日达到国际一流水平。


会上,古群秘书长作了重要讲话。她说,此次声表面波元件产业发展规划是按照工信部统一要求进行的,召开此次研讨会为了听取各位领导、专家的意见建议,保质保量完成规划任务。同时,古群秘书长就电子元件行业发展动态分析做了专题报告并介绍了2019年中国电子元件行业协会的主要工作安排。


为了做好声表面波元件产业规划,会议还特邀声表行业老专家、资深专家作就声表面波目前国内国际发展趁势以及技术水平做专题报告。南京大学水永安教授、浙江大学陈星副教授、中科院声学所王文研究员和李红浪研究员分别作了题为《低损耗声表滤波器的仿真与设计》、《基于声表面波的传感器及其生物医学应用》、《声表面波先进传感技术研究进展》、《声表面波滤波器研究进展》的专题报告,受到与会代表一致好评。四位专家的精彩演说对做好此次产业发展规划起到了抛砖引玉的作用。


会议最后,与会代表分别介绍了各自企业单位生产经营、技术发展、产业规模、产品质量、应用前景,并提出生产过程中存在的诸多问题,一致认为面对越演越烈的中美贸易战,声表面波元件既有挑战又有机遇,努力改变当前整个声表行业占有率低、高端产品与国际水平差距大的状态。因此,除国家产业政策支持外,从事声表行业的产学研要反对固步自封、闭关自守、单打独斗,要精诚团结,密切合作,为我国的声表面波元件的发展做出贡献。