您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会光电线缆及光器件分会“2019光器件产业技术研讨会”在青岛召开
2019-05-29    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

由中国电子元件行业协会光电线缆及光器件分会主办、青岛海信宽带多媒体技术有限公司承办的“2019光器件产业技术研讨会”于2019年5月28日在山东青岛市召开。

 

工业与信息化部电子信息司电子基础处王威伟处长、中国电子元件行业协会古群秘书长、青岛海信宽带多媒体技术有限公司首席科学家黄卫平博士、中国联通网络技术研究院NGOF工作组组长张贺主任、中国信息通信研究院知识产权中心李文宇主任、中兴通讯公司乔雷博士、中国电子元件行业协会李锋副秘书长、中国电子元件行业协会光电线缆及光器件分会朱荣华秘书长、孙小文副秘书长、光迅科技战略规划部江毅副总经理、青岛海信技术合作总监张华博士、亨通光网徐虎技术总监、旭创科技有限公司王建伟智深技术总监、仕佳光子科技股份有限公司吴远大常务副总裁、福建中科苏辉董事长、厦门优迅高速芯片有限公司黄以明首席专家、武汉理工光科副总经理江山博士、中国电科十三所安振峰副总工程师、中国电科四十四所高新江主任以及国内光器件骨干企业领导及代表、有关研究机构、终端用户专家等共计60余人参加了本次研讨会。

 

image.png


会议开幕式由光电线缆及光器件分会朱荣华秘书长主持。工业与信息化部电子信息司电子基础处王威伟处长在开幕式上讲话。随后,青岛海信宽带多媒体技术有限公司黄卫平首席科学家致欢迎词。

 

本次会议的主题——通信光电子技术与产业发展趋势。业内专家围绕本次会议主题,就光电子器件技术的研究现状及发展势趋做主旨报告,对优先发展的领域提出建议。

 

上午主旨报告上半段由光迅科技战略规划部江毅副总经理主持。中国联通网络技术研究院NGOF 工作组组长张贺主任、光电线缆及光器件分会顾问陈益新教授分别作了“加强NGOF与中电元协合作,积极推动中国光模块产业发展“、”从OFC2019看光通信器件发展“的报告。

 

暂茶歇后由青岛海信技术合作总监张华博士主持下半段主旨报告。中国信息通信研究院知识产权中心李文宇主任、中兴通讯公司乔雷博士和光迅科技战略市场部张学勇经理分别就”核心元器件全球专利分布及对国内企业的知识产权发展建议“、”5G时代光器件的机遇与挑战“和”传输光器件市场现状及技术发展趋势“发表精彩演讲。

 

下午的报告由福建中科光芯光电科技有限公司苏辉董事长主持。亨通光网技术总监徐虎、武汉理工光科副总经理江山博士及青岛海信技术合作总监张华博土分别就“硅光在未来通信领域中的需求和应用“、”光传感技术发展与挑战“及”面向接入网的光芯片需求和技术进展介绍“向与会者做了详细报告。

 

最后,与会者就整个光通信器件行业现状和今后发展方向等行业普遍关心的问题进行了研究和讨论。本次会议的报告紧扣时事、接地气、质量高,与会代表普遍表示收获颇多。会议议程紧凑、气氛热烈。