您的位置:首页 > 协会活动
2019年9月日本精益管理研修培训圆满结束
2019-09-27    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:


       2019年9月15日至9月21日,中国电子元件行业协会与世界著名的工业管理技术研究机构、日本经营管理标准(JMS)的制订机构——日本中部产业连盟(简称中产连)共同组织了“2019年9月中国制造业精益管理访日研修团”,并圆满完成了各项研修培训任务。


       歌尔股份、厦门宏发电声、北京七一八友晟、成都宏明电子、西安创联、陕西华经、陕西华达、成都宏科电子、苏州上声、泰晶科技、三水日明、四川永星……等企业的二十多位不同层级管理人员参加了此次研修培训活动。培训期间,由日本专家给大家系统讲解了整体生产运营的体制机制、支撑生产运行的5S与可视化、GL的职责及工作展开方式、JIT、JIDOKA、标准作业、改善活动的推进机制等丰田精益生产管理方式所涉及的相关内容,先后实地考察了:中产连总部、丰田汽车株式会社、明和工业株式会社、丰田产业技术纪念馆等,和日方专家和相关企业负责人进行了热情友好的探讨和交流,并且理论结合实际,理论授课的同时还进行实际应用操作。参团人员一致反应培训过程中受益良多,并有企业领导表示下一批将再次派人参加该培训。


        从2009年起,中国电子元件行业协会与日本中产连达成深入合作,组织中国电子元件制造企业的管理人员赴日学习“精益生产方式”,至今已有数十家企业的400多位管理人员参加了这一活动,学员通过学习培训、参观考察、交流研讨等方式充分了解丰田生产体系(TPS)的精髓,最后将“精益生产”的理念应用到企业实际生产经营当中。经过我们对参加培训后的各个学员的回访,均对研修培训的效果很满意。许多培训后的企业表示,已经将学习到的理念应用于生产经营中,在提高产品质量、降低生产成本方面取得了显著的成效。中国电子元件行业协会将在2019年12月继续组织日本精益管理研修培训。