您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会秘书处领导走访哈工大电器与电子可靠性研究所
2019-12-26    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

2019年12月23日,中国电子元件行业协会温学礼名誉理事长、古群秘书长等一行四人前往哈尔滨工业大学电器与电子可靠性研究所参观交流,双方就电子元件行业存在产品质量一致性差这一我国痛点问题进行了深入探讨。 

 

image.png


出席本次会议的有中国电子元件行业协会温学礼名誉理事长、古群秘书长、李锋副秘书长、黄森助理,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院党委慕永国书记,哈尔滨工业大学电器与电子可靠性研究所所长翟国富教授、副所长梁慧敏教授、所长助理叶雪荣教授、所长助理杨文英副教授、周学副教授、徐乐副教授、由佳欣副教授、邓杰副教授、陈岑讲师、总工程师办公室主任王茹。

 

本次会议由杨文英副教授主持。会议伊始,慕永国书记致欢迎辞。之后杨文英副教授对研究所的科研情况做了详细汇报,重点介绍了研究所科研团队、专注的研究方向、已有的关键技术及产学研用情况。

 

翟国富教授带领中国电子元件行业协会一行四人参观了研究所展示厅、电器实验室、可靠性实验室等,展示了研究所的历史发展沿革、与企业合作的产品、科研设备、部分自研产品及平台:电磁超声无损检测设备(ETG-100电磁超声高温腐蚀检测仪、EMAT2000多功能电磁超声探伤仪等)、PIND多余物检测装置(DZJC-Ⅲ型、DZJC-ⅢL型微粒碰撞噪声多余物自动检测系统)、嘉润研发试制平台等,并做了相关的演示与讲解,进一步指出产品质量一致性设计、制造在电子元器件行业的重要性与迫切性。

 

image.png


参观后双方进行了座谈,温学礼名誉理事长对哈工大电器与电子可靠性研究所当前的发展情况给予了高度评价,他表示,多年来,电器与电子可靠性研究所通过与电子元器件企业密切合作,服务于我国电子元器件行业,是行业内产学研结合的典范,展现了高校的重要性,科研的高精尖。他鼓励电器与电子可靠性研究所与中国电子元件行业协会共同努力,将“产品可靠性是设计、制造和管理出来的”这一理念推广到整个行业,加快提高我国电子元器件产品的质量一致性和可靠性水平,为行业的高质量发展做出更大贡献。

 

哈尔滨工业大学电器与电子可靠性研究所成立于2001年1月,依托于哈尔滨工业大学电机与电器国家重点学科、国防特色学科,以及电器与电子可靠性技术黑龙江重点实验室,是国内唯一面向军用、航天电器的专业性研究所。研究所的研究方向包括:电器基础理论(电弧、电接触、电磁机构、发热、电动力)与技术;多物理场耦合建模与虚拟样机技术;电器与电子系统全寿命周期可靠性(力学、热学、电磁兼容、空间辐照等)设计理论与技术;电器与电子系统可测性设计与健康管理;电磁超声无损检测技术;产品质量一致性稳健设计与先进制造技术。