您的位置:首页 > 协会活动
2019年12月两批日本精益管理研修培训圆满结束
2019-12-17    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

      2019年12月2日至12月8日、及12月9日至12月15日,中国电子元件行业协会与世界著名的工业管理技术研究机构、日本经营管理标准(JMS)的制订机构——日本中部产业连盟(简称中产连)共同组织了两批“中国制造业精益管理访日研修团”,并圆满完成了各项研修培训任务。

 

      中电13所博威、成都宏明、振华云科、北京宇翔、北京飞宇、北京瑞普北光、北京晨晶、深圳麦捷、深圳康磁、唐山国芯晶源、蚌埠双环、贝迪斯电子、南京新康达、浙江汇港、科德磁业、联亿机电、中际电工、南京先正等企业的四十多位不同层级管理人员参加了此次研修培训活动。 


      培训期间,由日本专家给大家系统讲解了精益制造经理的工作、日常管理的体制机制、整体生产运营的体制机制、支撑生产运行的5S与可视化、GL的职责及工作展开方式、JIT、JIDOKA、标准作业、改善活动的推进机制、以VM推进精益管理方式等丰田精益生产管理方式所涉及的相关内容,体会全新的质量观、成本观、效率观、人才观。培训期间先后实地考察了中产连总部、丰田汽车株式会社、旭铁工株式会社、AVEX株式会社、明和工业株式会社、丰田产业技术纪念馆等,和日方专家和相关企业负责人进行了热情友好的探讨和交流,并且理论结合实际,理论授课的同时还进行实际应用操作。参团人员一致反应培训过程中受益良多,并有企业领导表示下一批将再次派人参加该培训。

 

       从2009年起,中国电子元件行业协会与日本中产连达成深入合作,组织中国电子元件制造企业的管理人员赴日学习“精益生产方式”,至今已有数十家企业的400多位管理人员参加了这一活动,学员通过学习培训、参观考察、交流研讨等方式充分了解丰田生产体系(TPS)的精髓,最后将“精益生产”的理念应用到企业实际生产经营当中。经过我们对参加培训后的各个学员的回访,均对研修培训的效果很满意。许多培训后的企业表示,已经将学习到的理念应用于生产经营中,在提高产品质量、降低生产成本方面取得了显著的成效。中国电子元件行业协会将在2020年继续组织日本精益管理研修培训。