您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会第八届第五次理事会暨2020中国电子元件产业峰会顺利召开
2020-09-11    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

2020年9月7-9日,由中国电子元件行业协会主办,中航光电科技股份有限公司、中航富士达科技股份有限公司承办的“中国电子元件行业协会第八届第五次理事会暨2020中国电子元件产业峰会”在陕西西安召开。国家税务总局原副局长许善达、西安市工业和信息化局局长李初管、工业和信息化部电子信息司调研员金磊、陕西省工业和信息化厅大数据总工程师贾晓刚、重庆市经济信息委电子处处长林耕、西安市工业和信息化局电子处处长仝保亚、西安市工业和信息化局电子信息处处长刘婷、西安高新技术产业开发区工信局局长任俊峰、中国电子元件行业协会轮值理事长郭泽义、中国电子元件行业协会轮值理事长陈卫东、中国电子元件行业协会名誉理事长温学礼、中国电子元件行业协会秘书长古群等主管部门和行业协会的领导,以及来自电阻电位器、电容器、磁性材料元件、磁感元器件、频率元器件、光电接插元件、光电线缆、光通信器件、敏感元器件与传感器、控制继电器、微特电机与组件、电声器件、混合集成电路、电子防护元器件、印制电路板、电子结构件等十几大类电子元件分支行业及上下游产业链的500多名高层人员出席了本次会议。


image.png

2020中国电子元件产业峰会现场

 

首先,中国电子元件行业协会轮值理事长郭泽义为本届峰会致开幕词。郭理事长表示,在经历国际形势异常复杂多变、备受全球新冠肺炎疫情影响的2020年,挑战伴随着机遇,“十三五”规划全面收官、5G大规模建设、“新基建”提速推进,中国电子元件产业在政府一系列政策推动下,持续发力,面对当下形势也是一次新的洗牌,同时为行业间合作、企业发展创造着新契机。郭理事长勉励全体中国电子元件行业人,在面对当前国际形势对行业企业带来的不利影响下,齐心协力,团结应对。在完善企业自身的同时,不断加强行业自律,深化信用体系建设,拓展行业合作,加快关键技术的突破,把竞争和发展的主动权掌握在自己手中,直面当下和未来的挑战。

 

image.png

中国电子元件行业协会轮值理事长郭泽义同志讲话

 

陕西省工业和信息化厅大数据总工程师贾晓刚、工业和信息化部电子信息司调研员金磊分别为峰会致辞,贾总向与会者表示衷心的感谢,并表示作为我国的传统老工业基地的陕西,将紧抓全球新一轮产业变革和新兴产业快速发展的机遇期,围绕新一代信息技术产业,推动电子元件产业高质量发展;金磊调研员围绕复杂严峻的全球疫情和世界形势,提出了对我国电子元件行业发展的期望和建议。


image.png

陕西省工业和信息化厅大数据总工程师贾晓刚为峰会致辞


image.png

工业和信息化部电子信息司调研员金磊向峰会致辞

 

本次峰会围绕当前电子元件制造业发展趋势,从国内外宏观经济和电子元件行业运行走势、电子元件重点应用市场发展情况、电子元件行业企业的成功经验介绍、电子元件行业重点技术的进展等几个方面安排了十个专题报告。

 

在经济运行分析专题报告方面,会议特邀国家税务总局原副局长、中国经济50人论坛成员、我国著名的经济学家许善达先生为参会代表分析了后疫情时代全球经济形势的变化趋势。中国电子元件行业协会古群秘书长也分析了2019-2020年中国电子元件行业的运行情况。

 

image.png

国家税务总局原副局长许善达分析后疫情时代全球经济形势的变化趋势

 

image.png

中国电子元件行业协会古群秘书长作《2019-2020年中国电子元件行业发展报告》

 

在重点应用市场发展专题报告方面,中国信息通信科技集团有限公司陈山枝副总经理对低轨卫星通信从需求、应用、技术等多个维度进行分析判断,并提出了我国发展低轨卫星通信“与5G兼容,到6G融合”的建议;中国科学院苏州生物医学工程技术研究所医用电子技术研究所陈晓禾主任分析了全球高端医疗器械竞争格局,并阐述了电子技术在医疗领域中的发展趋势。会议还邀请了北京发那科机电有限公司郭树伽产线技术总监介绍电子产业发展情况和传感器技术在工业机器人领域中的应用。

 

image.png

中国信息通信科技集团有限公司陈山枝副总经理介绍低轨卫星通信:与5G兼容 到6G融合

 

image.png

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所医用电子技术研究所陈晓禾主任分析全球医疗电子技术及市场的机遇与挑战


 image.png

北京发那科机电有限公司郭树伽产线技术总监介绍机器视觉、人工智能、物联网和机器人技术对电子元器件行业的影响

 

会议上,亨通电力产业集团孙中林副总裁围绕亨通海洋产业布局,聚焦海洋能源与通信,助力海洋经济大发展。广东风华高新科技股份有限公司营销中心刘伟峰总监以风华高科30多年的发展历程向大家介绍风华高科以企业国家重点实验室为抓手,重点研究高端产品的材料及工艺,致力成为比肩世界一流的电子元器件制造商和方案提供商。成都宏明电子股份有限公司刘尊述总经理向与会代表阐述,宏明电子在挖掘内需,推进产业链进口替代的同时,不断扩展新的外需增长,开启国内大循环为主体的双循环新发展格局。

 

image.png

亨通电力产业集团孙中林副总裁讲述“聚焦海洋能源与通信,助力海洋经济大发展”

 

image.png

广东风华高新科技股份有限公司营销中心刘伟峰总监阐述风华高科如何创新驱动发展,振兴民族产业

 

image.png

成都宏明电子股份有限公司刘尊述总经理介绍电子元件产业开启“内循环”时代

 

在电子元件行业重点技术的进展方面,南京大学物理学院沈勇教授回顾了声音的三次浪潮,并解析未来声音发展的大趋势。深圳顺络电子股份有限公司郭海总工程师则展示了顺络电子新一代薄膜制程在电感器上的应用。陕西华达科技股份有限公司首席专家彭战良则带领大家进入小型化、高速高频通信时代。


image.png

南京大学物理学院沈勇教授畅谈声音的第三次浪潮——电声大趋势

 

image.png

深圳顺络电子股份有限公司郭海总工程师介绍新一代薄膜制程在电感器的应用

 

image.png

陕西华达科技股份有限公司首席专家彭战良阐述协同创新,共同面对小型化高频率带来的机遇和挑战

 

会上,西安高新技术产业开发区投资合作委员会项目主管程基宽,还详细介绍了西安高新区以实际行动落实习总书记来陕讲话中提出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”总体要求。依托高新区打造一流硬科技创新发展生态,提升产业配套能力,打造电子元件制造业集群。

 

image.png

西安高新技术产业开发区投资合作委员会项目主管程基宽进行西安高新区投资环境推介

 

除了行业内外知名专家和优秀企业代表的高质量专题报告之外,峰会还特设了高端对话环节,中航光电科技股份有限公司郭泽义董事长、南通江海电容器股份有限公司陈卫东董事长、广东风华高新科技股份有限公司王金全董事长、泰晶科技股份有限公司喻信东董事长、西安西古光通信有限公司刘少锋总经理就疫情对电子元件行业带来的直接影响进行了分析,详细阐述了各自眼中后疫情时代电子元件行业的发展机遇与挑战,并对电子元件行业如何实现双循环变革展开了热烈的讨论。最后,五位优秀企业家结合企业的自身发展介绍了如何理解和贯彻习总书记在企业家座谈会上提出的如何“弘扬企业家”精神的重要指示。

 

image.png

高端对话环节

 

峰会最后,举行了2020年(第33届)中国电子元件百强企业和中国电子元件行业信用等级评价授信单位授牌仪式。

 

image.png

2020年(第33届)中国电子元件百强企业和中国电子元件行业信用等级评价授信单位授牌仪式

 

image.png

现场展示

 

一年一度的“中国电子元件产业峰会”是我国电子元件行业中规模最大、档次最高的行业高层会议,已经成为中国电子元件行业内交流行业信息、探讨行业热点、展示企业形象、寻找合作伙伴的优质平台。