您的位置:首页 > 协会活动
中国电子元件行业协会轮值理事长郭泽义在“2020中国电子元件产业峰会”上的讲话
2020-09-11    来源:本站原创  浏览次数:
分享至:

image.png


尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

很高兴在世界历史名城——古都“西安”同中国电子元件行业的各位朋友见面。我谨代表中国电子元件行业协会,对本届峰会的举办表示热烈祝贺!对在百忙中前来出席本次峰会的全体嘉宾,表示热情地欢迎!对长期以来致力于推进中国电子元件行业发展的各级政府、企事业单位和行业专家致以衷心地感谢和崇高敬意!

三十多年来,中国电子元件行业协会在政府有关部门的关怀重视和指导监督下,在历届理事会的带领下,围绕中国电子元件行业的持续健康发展,始终如一地遵循协会宗旨,发挥协会优势为政府提供支撑,为行业企业发展提供助力。经过不懈努力,协会在宣导行业政策与要求,促进行业技术、商业的合作与交流,营造电子元件产业良好的发展环境,激发创新活力等方面做出了富有成效的工作,获得了政府的肯定和会员单位的信任和支持,在行业内产生了积极的影响。

近年来随着我国电子工业快速发展,我国电子元件市场应用范围的也逐渐扩大,参与电子元件行业的企业也越来越多,持续推动了我国电子元件市场的不断繁荣。借此发展态势,协会积极作为,行业影响力逐步提升和扩大,协会不断吸纳了更多业内龙头企业并协助培育了一批批新的优秀企业,从而带动了整个行业的良性发展。

习近平总书记指出,“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。当下我们还要清醒的认识到,我们正在经历国际形势异常复杂多变、备受全球新冠肺炎疫情影响的2020年。这一年,世界经济受挫放缓,中美贸易摩擦升级,外资产业链向东南亚、南美、印度等地区的转移;随着全球新冠肺炎的影响,国内外贸企业进出口业务受疫情影响持续波动,后疫情时代全球经济如何复苏不确定因素持续增多。在外部的重压下,企业自身如何提高硬实力,自主掌握更多的核心技术,强化内外抗压能力,保持企业持续发展是未来长期值得思考问题和践行的方向。

挑战伴随着机遇,面对当下形势也是一次新的洗牌,同时为行业间合作、企业发展创造着新契机。凡事预则立,不预则废。我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、做出新规划。2020年“十三五”规划全面收官、5G大规模建设、“新基建”提速推进,中国电子元件产业在政府一系列政策推动下,持续发力。虽有上游半导体、新能源汽车行业的低迷、贸易摩擦和新冠疫情等多重打击,但自中国疫情逐渐得到控制、产业链企业迅速复工复产以来,从上半年的发展情况来看,行业超过半数的企业营收呈正增长,我们有信心相信下半年行业的发展前景是可观的。同时我们要积极谋划电子元件行业“十四五”发展规划,扎实开展行业先进技术、高端产品研发,坚定地走自主创新之路,助力我国新一轮科技革命和新兴产业发展变革。

面对突如其来的疫情,全体中国人能坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策打响一场抗击疫情的人民战争。在此我引用华为“胜则举杯相庆败则拼死相救”的这句口号,以鼓励全体中国电子元件行业人,在面对当前国际形势对行业企业带来的不利影响下,相信我们同样能齐心协力,团结应对。在完善企业自身的同时,我们要不断加强行业自律,深化信用体系建设,拓展行业合作,加快关键技术的突破,把竞争和发展的主动权掌握在自己手中,才能直面当下和未来的挑战。

回顾行业的发展,我们既有艰苦奋斗的艰辛,也有成就卓越的自豪,更有再创辉煌的信心!今天的会议政府部门、科研院所的领导、专家以及众多行业企业家们都踊跃参会,这是对推进电子元件行业发展的高度重视和关注的真实写照。让我们携起手来,秉承“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神,为中国电子元件跻身世界先进、世界强国的宏伟目标奋发努力!

最后再次感谢大家对中国电子元件产业和中国电子元件行业协会的大力支持,也希望借此峰会的机会,大家沟通交流,有所收获,预祝峰会取得圆满成功,也祝各位身体健康。

谢谢!